غبار 1918 ما بين الرّواية والتّاريخ - د. ريما أمهز (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2020)
إنّ الحديث عن التّفاعل بين التّاريخ والإبداع، هو في أبعاده حديث عن الرّواية كجنس تعبيريّ جماليّ تعامل مع التّاريخ تعاملًا مكثّفًا ومتميّزًا، كشفته تلك الكتابات السّردية المعاصرة الّتي حاولت قراءة الرّاهن العربي قراءة تاريخيّة تعيد تركيب قدرات فهم الحاضر ضمن أحداث الماضي، وعليه أصبح الاشتغال على محور التّاريخ هاجسًا معرفيًّا لدى كتاب الرّواية المعاصرين. من هنا جاء هذا البحث للوقوف على إشكاليّة قراءة التّاريخ في رواية "غبار 1918" للدّكتورة فاتن المرّ، حيث وجدنا أنّ الكاتبة استطاعت أن تتخلّص من عقدة الفنّ الخالص، وأن تشيّد عالمًا روائيًّا قائمًا على اتّخاذ التّاريخ مادّة للسّرد، وإعمال الخيال في تقديم المادّة التّاريخية، فنجحت في استرجاع التّاريخ، وقراءة الماضي بشيء من التّميّز والفرادة،  وانتقلت إلى فضاءات إبداعيّة أحدثت فيها الرّواية نقلة جماليّة وفكريّة التقت فيها الّرواية بالتّاريخ .