الإسهام النسبي لإدمان وسائل التواصل الاجتماعي في التنبؤ بالتشوهات المعرفية - د. زينب محمد عوض اليوبي (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2025)
هدفت الدراسة الحالية إلى استقصاء مستوى إدمان وسائل التواصل الاجتماعي والتشوهات المعرفية لدى طلاب المرحلة الجامعية، والكشف عن الفروق المحتملة تبعًا لمتغير النوع (ذكر/أنثى)، إضافة إلى فحص العلاقة بين هذين المتغيرين وتحديد مدى قدرة إدمان وسائل التواصل الاجتماعي على التنبؤ بالتشوهات المعرفية. تم تطبيق مقياسين مقننين لقياس الإدمان على وسائل التواصل الاجتماعي والتشوهات المعرفية على عينة مكونة من (161) طالبًا وطالبة من طلاب الجامعة. وأظهرت النتائج أن مستوى إدمان وسائل التواصل الاجتماعي لدى أفراد العينة جاء ضمن المستوى المتوسط، وهو ما يشير إلى أن الاستخدام متكرر ومرتبط بمتطلبات الحياة اليومية، إلا أنه لا يصل في مجمله إلى مستويات مرتفعة من الاعتماد أو السلوك الإدماني. في المقابل، أظهرت النتائج أن التشوهات المعرفية ظهرت بمستوى مرتفع نسبيًا، مما يعكس انتشار أنماط معرفية غير تكيفية مثل التفكير الكارثي، والتعميم المفرط، والتجريد الانتقائي بين طلاب وطالبات الجامعة. كما بينت التحليلات الإحصائية عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين الذكور والإناث في كلا من مستوى ادمان وسائل التواصل الاجتماعي والتشوهات المعرفية، الأمر الذي يشير إلى أن الجنس لم يكن محددًا مؤثرًا في هذه الظواهر. وأكدت النتائج وجود علاقة ارتباطية قوية ودالة بين إدمان وسائل التواصل الاجتماعي والتشوهات المعرفية، كما أظهرت قدرة تنبؤية واضحة لإدمان وسائل التواصل الاجتماعي في تفسير الارتفاع في مستويات التشوهات المعرفية. النتائج من هذه الدراسة تشير إلى أهمية فهم البعد المعرفي المرتبط بالاستخدام المفرط لوسائل التواصل الاجتماعي، حيث يمكن أن تسهم هذه الظاهرة في تشكيل أنماط تفكير غير صحية لدى الشباب الجامعي. ومن ثم، تبرز الحاجة إلى تدخلات إرشادية وبرامج توعوية تعمل على تعزيز الوعي بالآثار النفسية والمعرفية للاستخدام المفرط، وتزويد الطلبة باستراتيجيات بديلة أكثر تكيفًا لإدارة الضغوط والأنشطة اليومية.