الفرق بين الكفاءة والفاعلية وعلاقتهما بتحسين الأداء المؤسسي: دراسة حالة جهاز الدفاع المدني الفلسطيني من وجهة نظر موظفي الجهاز في محافظات الضفة الغربية) - ميسون عمر سليمان يوسف (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2025)
هدفت الدراسة إلى التعرف على الفرق بين "الكفاءة" و"الفاعلية"، والبحث في علاقتهما بتحسين الأداء المؤسسي، وتحديداً حالة جهاز الدفاع المدني الفلسطيني في الضفة الغربية. ويتكون مجتمع الدراسة من جميع الموظفين والعاملين في جهاز الدفاع المدني الفلسطيني في محافظات الضفة الغربية، والبالغ عددهم (1562) عنصراً، موزعين على (11) محافظة. وقد استخدمت الباحثة المنهج الوصفي الارتباطي لإتمام الدراسة، كما استخدمت أداة الاستبانة للحصول على البيانات من مصادرها الأولية، وقد تم توزيع الاستبانة على عينة مقدارها (310) عنصراً من عاملي وموظفي جهاز الدفاع المدني الفلسطيني، ومن مختلف المحافظات، يشكلون ما نسبته (19.8%) من مجتمع الدراسة.وقد أظهرت الدراسة وجود مستوى مرتفع ومتقارب من "الكفاءة" و"الفاعلية" و"الأداء" داخل جهاز الدفاع المدني الفلسطيني، حيث بلغت متوسطاتها (77.59%) و(77%) و(77.14%) بالترتيب، كما أثبتت وجود علاقة تأثير وارتباط موجبة وقوية وذات دلالة إحصائية بين "الكفاءة والفاعلية" داخل جهاز الدفاع المدني الفلسطيني وأداء الجهاز؛ حيث بلغت قيمة معامل الارتباط (R) للكفاءة والفاعلية مجتمعتين بالأداء المؤسسي (84.3%)، وهي نسبة مرتفعة، لذلك خلصت الدراسة إلى أن التركيز والاهتمام بالكفاءة والفاعلية يعمل على تحسين الأداء المؤسسي بشكلٍ جيد.كما أظهرت النتائج كذلك أن الكفاءة والفاعلية تفسران ما نسبته (71%( من تباين الأداء داخل الجهاز، وهي قيمة تفسيرية مرتفعة، بالإضافة إلى أن الدراسة أظهرت عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات استجابات عينة الدراسة حول "الكفاءة" و"الفاعلية" وعلاقتهما بتحسين الأداء المؤسسي داخل جهاز الدفاع المدني الفلسطيني تُعزى لمتغير المحافظة. وبناء عليه وضعت الباحثة عدة توصيات ومن أهمها ضرورة الاهتمام بالكفاءة والفاعلية داخل المؤسسات، لأثرهما الواضح في تحسين الأداء، وعدم التركيز على أحدهما دون الآخر؛ حيث أنهما تكملان بعضهما البعض.