مشكلة الوحدة المساحية المعدلة في نظم المعلومات الجغرافية : (دراسة تطبيقية على الكثافة السكانية) - د. ناديه بنت عوض السفري (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2025)
تهدف الدراسة إلى تحليل أثر مشكلة المقياس المكاني كأحد الأبعاد الرئيسية لمشكلة الوحدة المساحية المعدلة باستخدام البيانات السكانية لمدينة جازان، وتقييم تأثير تغيير حجم الشبكات على نتائج التحليل المكاني، وإبراز أبعاد المشكلة والتأكيد على مراعاة تأثير المقياس في البيانات المجمعة. متبعة المنهج التحليلي المكاني مرورا بثلاث مراحل بدأت ببناء ثلاث شبكات مكانية (200م، 400م، 800م) اعتمادا على شبكة (100م)، لبيانات التعداد السكاني لعام 2022م، ثم حساب الكثافة السكانية في الوحدات المساحية الأربعة وصولا لإجراء تحليلات تأثير المقياس على الوحدة المساحية المعدلة كالإحصاء الوصفي وتحليل موران العام والمحلي لإنتاج الرسوم البيانية والخرائط. وقد توصلت الدراسة إلى أن متوسط الكثافة السكانية ينخفض تدريجيا بزيادة حجم الشبكة، وتناقص الانحراف عن التوزيع الطبيعي بشبكة (800م)، ليبدو التوزيع متماثلًا نسبيًا. وأظهرت الخرائط تغير نمط الكثافة مع زيادة حجم الوحدة المكانية، فقدمت الشبكات الصغيرة تمثيلا أكثر دقة وتفصيلًا للتباين المكاني، بينما قدمت الشبكات الأكبر نمطًا أكثر تعميمًا وتجانسًا. وظهرت قيمة مؤشر موران العام غير ثابتة مع تغير المقياس، فقدمت الشبكة الأصغر (100م) مستوى عاليًا من التجمع المكاني المحلي، وكذلك الشبكة الأكبر800) م) ولكن ربما نتيجة لتجمعات أوسع وأقل تفصيلًا. كما أظهرت المخططات الانتشارية لموران المحلي في الكثافة السكانية تأثر درجة الارتباط المكاني بين الكثافة السكانية وقيم الجوار بتغير حجم الوحدة المكانية. وأظهرت أشكال تحليل موران المحلي للكثافة السكانية بمدينة جازان نمطًا تدريجيًا واضحًا يعكس أثر المقياس المكاني ضمن مشكلة الوحدة المساحية المعدلة (MAUP). فعند استخدام الشبكة الدقيقة (100م)، تميّزت الخريطة بانتشار واسع للتجمعات العالية والمنخفضة في أجزاء مختلفة من المدينة، لترصد تفاصيل مكانية دقيقة، كالتجمعات المتطرفة والانتقالات الموضعية بين الكثافات. بينما قدمت شبكة (800م)، الحد الأدنى للتجمعات، مع غياب شبه كامل للتفاصيل الموضعية؛ مما يدل على زيادة التعميم للنمط المكاني وفقدان معظم العلاقات المحلية الدقيقة. وأخيرا تبرز نتائج الدراسة تأثير المقياس المكاني ضمن مشكلة الوحدة المساحية المعدلة على نتائج التحليل المكاني؛ لذا توصى الدراسة بضرورة استخدام تحليل متعدد المقاييس، ومراعاة أثر MAUP عند إجراء التحليلات المكانية.