تأثير التعلم بالواقع المعزز القائم على نموذج التصميم التحفيزي في تعزيز الانخراط لدى الطلاب - عبدالعزيز عبدالله الزهراني; د. فهد بن سليم الحافظي; د. أحمد بن إبراهيم فلاته (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2025)
هدف  البحث إلى استكشاف أثر التعلم بالواقع المعزز التحفيزي في تعزيز انخراط الطلاب، من خلال مدخل البحث المستند للتصميم. كما اعتمدت  البحث على تصميم تجريبي ثلاثي المجموعات: مجموعة درست باستخدام الواقع المعزز القائم على نموذج التصميم التحفيزي، ومجموعة درست باستخدام الواقع المعزز فقط، ومجموعة ضابطة درست بالطريقة التقليدية، طبّقت  البحث على عينة من (90) طالبًا من الصف الثاني الثانوي بمدرسة أم القرى الثانوية بمحافظة جدة، خلال الفصل الدراسي الثالث من العام الدراسي 1446هـ، وركزت على وحدة "الوراثة المعقدة والوراثة البشرية" من مقرر أحياء (3–2). واستخدم البحث مقياس انخراط الطلاب بالإضافة إلى المقابلة شبه المقننة، أظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية لصالح المجموعة التي درست باستخدام الواقع المعزز التحفيزي، حيث ساهمت الأنشطة في تعزيز الانخراط السلوكي من خلال التفاعل والتركيز، والانخراط الوجداني من خلال الحماس والمتعة، والانخراط المعرفي من خلال تحسين الفهم. وأوصى البحث بضرورة تضمين أنشطة الواقع المعزز القائم على نموذج التصميم التحفيزي في المناهج الدراسية، وتدريب المعلمين على توظيف أدوات التحفيز الرقمي، مع اقتراح إجراء دراسات مستقبلية في مراحل تعليمية ومجالات معرفية متعددة.