استخدام بقايا الأقمشة في تزيين ملابس الأطفال بواسطة فن الأميجرومي - د. سحر حسن عجيمي; رغد مخاسر الشمراني (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2025)
تناول البحث استخدام بقايا الأقمشة في تزيين ملابس الأطفال الإناث باستخدام فن الأميجرومي كمدخل لتحقيق الاستدامة. حيث هدف إلى توظيف بقايا الأقمشة بطرق مبتكرة لتعزيز الجمال الوظيفي والاقتصادي للملابس، إضافة إلى رفع الوعي البيئي وتقليل التلوث الناتج عن الهدر. اعتمد البحث المنهج الوصفي التطبيقي، حيث تم تصميم وتنفيذ عينات من التزيينات على ملابس الأطفال الإناث من عمر 2-5 سنوات باستخدام بقايا الأقمشة وفن الأميجرومي، وتقييم مدى جاذبيتها ورضا الأمهات من خلال استبيان شمل 41 أمًا في المملكة العربية السعودية، في مدينة جدة. وأظهرت النتائج قبولًا واسعًا لأفكار التزيينات المستدامة، حيث بلغت نسبة رضا الأمهات عنها 95%، كما أسهمت في زيادة وعيهنّ بمفهوم الاستدامة بنسبة 83%. ويشير ذلك إلى إمكانية دعم المشروعات الصغيرة وتعزيز القيمة الاقتصادية والاجتماعية لإعادة تدوير الأقمشة. وفقا لذلك يوصى البحث بتعزيز الأبحاث في جانب فن الأميجرومي، وإقامة حملات توعوية بأهمية الاستدامة، ودعم الابتكارات المستقبلية لتحسين تقنيات إعادة التدوير في مجال الأزياء.