أثر اختلاف توقيت ظهور الأسئلة الضمنية (قبل - أثناء - بعد المشاهدة) في الفيديو التفاعلي على تعزيز الكفاءة الذاتية للمفردات الإنجليزية لطلاب المرحلة الثانوية - بندر عبد المحسن محمد عراقي,; علي عبد الله حامد الشهري, (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2025)
نظراً لكون الكفاءة الذاتية والمهارات المرتبطة بها من الأمور الأساسية التي تحدد مكانة الطالب في المجتمع وضرورة تعزيز هذه الثقافة عبر بيئات تعليمية، فقد جذب موضوع الفيديو التفاعلي في البيئات التعليمية الباحثين التربويين من خلال استخدام بعض التطبيقات والتقنيات التي لها تأثير على نواتج التعلم، ومن هذا المنطلق سعى البحث إلى الكشف عن فاعلية الفيديو التفاعلي في رفع الكفاءة الذاتية لدى طلاب المرحلة الثانوية. وقد تم استخدام المنهج شبه التجريبي، للمقارنة بين مجموعتين تجريبيتين الأولى قائمة على الدراسة بالطريقة الحديثة التي تستخدم المحتوى التعليمي الرقمي باستخدام الفيديو التفاعلي. وتكونت عينة البحث من (80) طالباً تم اختيارهم بشكل مقصود بناءً على تفاعلهم وخبرتهم في استخدام التقنية. تم تطوير مقياس الكفاءة الذاتية الذي تكون من (4) محاور هي: الكفاءة الأكاديمية، الكفاءة الاجتماعية، الكفاءة العاطفية والكفاءة في اتخاذ القرار وحل المشكلات، وقد تضمن (19) بنداً. وقد أظهرت النتائج أفضلية طلاب المجموعة التجريبية الأولى التي تستخدم الفيديو التفاعلي. كما قدمت النتائج مجموعة من التوصيات التي تخدم العملية التعليمية.