تطور الفنون التصويرية والأدائية في العصر العباسي - د. نادية بنت عالم قربان (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2025)
تؤثّر الفنون على الإنسان فهي تؤسّس لحضارات مجتمعات، وتدل على تكوينها ومراحل تطوّرها، فهي من نتاج الإنسان المتأثر بمحيط بيئته وبتأثيراتها المختلفة وبامتزاجها بالحضارات المختلفة. وقد تميزت الفنون في العصر العباسي الذي قام على حضارة إسلامية بهرت العالم واستفادت كذلك من الحضارات السابقة التي استفادت منها بالترجمة والمعايشة، ويهدف هذا البحث للتعرف على العصر الذي ظهرت فيه هذه الفنون، والكشف عن العوامل الثقافية والاقتصادية والاجتماعية التي أدت لظهور هذه الفنون كفن المنمنمات ورواده وارتباطه بالأدب العربي، وفنّ المسرح كونه فنًا عالميًّا وأول الفنون وأبرز مظاهره في العصر العباسي والأسباب التي منعت تحوّله لدراما. وفن الموسيقى وعلومه ورواده وأبرز الفنون المصاحبة له، واستخدم البحث المنهج التاريخي الذي يهتم بتتبّع التطور الذي حدث للفنون في العصر العباسي مع سياقاتها السياسية، والثقافية والاجتماعية التي كان لها دور في تشكل تلك الفنون مع استخدام التحليل في تتبع النشوء والتطور، وقد خلص البحث إلى نتائج لعلّ أبرزها تميز الفنون في هذا العصر الذهبي، وتميزه في فنون بدأت في هذا العصر ليست موجودة في العصور السابقة (الموسيقى، المنمنمات، مظاهر المسرح)، وخرج البحث ببعض التوصيات، منها الاهتمام بالفنون في العصور الإسلامية كلها ومعرفة العوامل التي أثرت في تطورها وأهميّة معرفة السياقات المصاحبة لها.