درجة تطبيق أبعاد أسلوب الإدارة المرنة لدى مديرات المدارس الثانوية الحكومية بمدينة الرياض - أ.نجلاء محمد حمد العتيبي (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2025)
هدفت الدراسة إلى التعرف على درجة تطبيق أبعاد أسلوب الإدارة المرنة لدى مديرات المدارس الثانوية الحكومية بمدينة الرياض، من خلال ثلاثة أبعاد رئيسة هي: المرونة الهيكلية، والمرونة الاستراتيجية، والمرونة السلوكية. واستخدمت الدراسة المنهج الوصفي المسحي، باعتباره الأنسب لطبيعة أهدافها.تكون مجتمع الدراسة من جميع مديرات المدارس الثانوية الحكومية بمدينة الرياض، والبالغ عددهن (240) مديرة، وتم اختيار عينة مكونة من (120) مديرة بطريقة عشوائية، وتم جمع البيانات باستخدام أداة الاستبانة المعدة لهذا الغرض. وأظهرت نتائج الدراسة أن درجة تطبيق أبعاد الإدارة المرنة لدى مديرات المدارس جاءت بوجه عام مرتفعة، حيث جاءت المرونة الهيكلية في المرتبة الأولى، تليها المرونة الاستراتيجية، ثم المرونة السلوكية.  واختتمت الدراسة بمجموعة من التوصيات أبرزها: دعم تمكين المديرات في الجوانب التنظيمية، وتعزيز قدراتهن القيادية في مجالات التخطيط الاستراتيجي والتواصل المهني المرن.