فاعلية استخدام تقنية الواقع المعزز في تنمية مهارات حل المشكلات العلمية لدى طلاب المرحلة الثانوية في ضوء اختبارات (PISA) من وجهة نظر المعلمات - أ. مروة محمد أحمد جعفري (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2025)
هدفت الدراسة إلى التعرف على فاعلية استخدام تقنية الواقع المعزز في تنمية مهارات حل المشكلات العلمية لدى طلاب المرحلة الثانوية في ضوء اختبارات PISA، من وجهة نظر المعلمات. من خلال تحديد مدى مساهمة تقنية الواقع المعزز في تحسين الفهم العلمي لدى طلاب المرحلة الثانوية في ضوء اختبارات PISA.. والتعرف على دور تقنية الواقع المعزز في تنمية مهارات حل المشكلات العلمية لدى طلاب المرحلة الثانوية وفق معايير PISA. وكذلك التعرف على تأثير استخدام تقنية الواقع المعزز على دافعية الطلاب نحو توظيف المعرفة العلمية في مواقف حياتية كما تقيسها اختبارات PISA.واستخدمت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، وتكون مجتمـع الدِّراسة الحالية من جميع معلمات المواد العلمية (أحياء – كيمياء - فيزياء) بالمدارس الثانوية الحكومية التابعة لمكتب تعليم الشفا بمدينة الرياض والبالغ عددهن (189) معلمة واعتمدت الدراسة على أسلوب العينة العشوائية البسيطة، وقد بلغ عددهن (56) معلمة. واستخدمت الاستبانة كأداة للدارسة، وتوصلت الدراسة إلى عدد من النتائج أبرزها: موافقة عينة الدراسة على مدى مساهمة تقنية الواقع المعزز في تحسين الفهم العلمي لدى الطلاب بدرجة (عالية) بمتوسط قدره (2.61من 3.00)، موافقة عينة الدراسة على دور الواقع المعزز في تنمية مهارات حل المشكلات العلمية وفق معايير PISA بدرجة (عالية) وبمتوسط قدره (2.53من 3.00)،  موافقة عينة الدراسة على تأثير استخدام تقنية الواقع المعزز على دافعية الطلاب نحو توظيف المعرفة العلمية في مواقف حياتية كما تقيسها اختبارات PISA، بدرجة (عالية) بمتوسط قدره (2.43من 3.00)، وفي ضوء تلك النتائج قدمت الدراسة عدداً من التوصيات أبرزها: تصميم وحدات تعليمية تستخدم تقنية الواقع المعزز لتنمية مهارات الربط بين المعرفة النظرية والتطبيق العملي، بما يتوافق مع متطلبات اختبارات PISA. تدريب معلمات العلوم على توظيف الواقع المعزز في تعزيز التفكير التحليلي واتخاذ القرار العلمي، من خلال ورش عمل تتناول مواقف حياتية تطبيقية قائمة على هذه التقنية.