مستوى الابتكار المؤسسي في الجامعات السعودية في ضوء مؤشر الابتكار العالمي GII - د. رنده حسن مقبل الدعدي (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2025)
سعت الدراسة لقياس مستوى الابتكار المؤسسي في الجامعات السعودية بالمنطقة الغربية في ضوء مؤشر الابتكار العالمي GII، وقد اتبعت الدراسة المنهج الوصفي، وجمعت البيانات باستخدام استبانة مكونة من محورين رئيسين، المحور الأول يتناول مدخلات الابتكار المؤسسي، ويتكون من خمسة أبعاد: الثقافة المؤسسية، الموارد البشرية، التمويل والدعم، البيئة التعليمية، الشراكات والتعاون، وأما المحور الثاني، فيتناول مخرجات الابتكار المؤسسي، ويتكون من أربعة أبعاد: الجودة الأكاديمية، التطبيقات العملية، التقييم والتحسين، التأثير على المجتمع. وقد طبقت الدراسة على عينة عشوائية طبقية مكونة من (219) عضو هيئة تدريس من جامعات: أم القرى، الملك عبدالعزيز، الطائف، جدة. وتوصلت نتائج الدراسة إلى أن مستوى الابتكار المؤسسي في محوري المدخلات والمخرجات وأبعادهما الفرعية، كان متوسطًا. كما أظهرت النتائج وجود فروق دالة إحصائيًا تعزى لاختلاف الجامعة، لصالح جامعة الملك عبدالعزيز في محوري المدخلات والمخرجات، كما وجدت فروق في محور مخرجات الابتكار تعزى لاختلاف الرتبة العلمية. وأوصت الدراسة ببناء نظام ابتكاري متكامل بالجامعات، وتطوير آليات التمويل الجامعي بطريقة تدعم الابتكار المؤسسي، وتعزيز ثقافة الابتكار العملي في الجامعات.