متطلبات تطبيق الذكاء الاصطناعي في مدارس الابتدائية الحكومية للبنات بمدينة الرياض - أ. الاء بنت علي بن سعود آل حمود; د. إبراهيم محمد إبراهيم الخضير (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2025)
هدفتْ الدراسةُ إلى معرفةِ درجةِ تطبيقِ الذكاءِ الاصطناعيِ في مدارسَ الابتدائيةِ الحكوميِ للبنات بمدينةِ الرياضِ في المملكةِ العربيةِ السعوديةِ، وتحديدَ متطلباتِ وتحدياتِ تطبيقهِ ولتحقيقِ أهدافِ الدراسةِ استخدمتْ الباحثةُ المنهجَ الوصفيَ المسحيَ، وتمثلَ عددُ عينةِ الدراسةِ ب (99) فردا منْ مديراتِ مدارسَ الابتدائيةِ الحكوميةِ للبنات بمدينةِ الرياضِ في المملكةِ العربيةِ السعوديةِ، وقدْ تمَ بناءَ الاستبانةِ كأداةٍ للدراسةِ وقدْ توصلتْ الدراسةُ إلى عددٍ منْ النتائجِ وأبرزها كما في الآتي:  .1أنَ أفرادَ الدراسةِ موافقونَ بدرجةٍ " عاليةٍ " على " متطلباتِ تطبيقِ الذكاءِ الاصطناعيِ في مدارسِ المرحلةِ الابتدائيةِ الحكوميةِ للبنات بمدينةِ الرياضِ "، حيثُ يبلغُ المتوسطُ الحسابيُ العامُ للمحورِ (3.65 منْ 5)، حيثُ جاءتْ " المتطلباتُ الماديةُ " في بالمرتبةِ الأولى بمتوسطٍ (3.70 منْ 5) في حينِ أنَ " المتطلباتِ التنظيميةَ " حصلتْ على المرتبةِ الثانيةِ بمتوسطٍ (3.60 منْ 5)، وجميعها حصلتْ على درجةِ موافقةٍ " عاليةٍ ". .2كما أنَ أفرادَ الدراسةِ موافقونَ بدرجةٍ " عاليةٍ " على " معوقاتِ تطبيقِ الذكاءِ الاصطناعيِ بمدارسَ الابتدائيةِ الحكوميةِ للبنات بمدينةِ الرياضِ " حيثُ بلغَ المتوسطُ العامُ للمحورِ (3.73 منْ 5)، حيثُ جاءتْ " المعوقاتُ الماديةُ " في بالمرتبةِ الأولى بمتوسطٍ (3.75 منْ 5) في حينِ أنَ " المعوقاتِ التنظيميةَ " حصلتْ على المرتبةِ الثانيةِ بمتوسطٍ (3.72 منْ 5)، وجميعها حصلتْ على درجةِ موافقةٍ " عاليةٍ ". .3كما تبينَ أنهُ لا يوجدُ فروقٌ ذاتُ دلالةِ إحصائيةٍ عندَ مستوى الدلالةِ (0.05) أوْ أقلَ بينَ استجاباتِ أفرادِ الدراسةِ حول المحورينِ " متطلباتِ ومعوقاتِ " تطبيقِ الذكاءِ الاصطناعيِ (الماديةَ، التنظيميةَ) بمدارسَ الابتدائيةِ الحكوميةِ للبنات بمدينةِ الرياضِ باختلافِ سنواتِ الخدمةِ الدوراتِ التدريبيةَ في مجالِ الذكاءِ الاصطناعي.