ممارسات إدارة الأداء في مدارس التعليم العام السعودية في ضوء المواصفة الدولية ISO21001:2018 - خيرة سعيد احمد الزهراني; نسرين علي الزهراني (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2025)
هدفت الدراسة إلى رصد ممارسات إدارة الأداء في مدارس التعليم العام في المملكة العربية السعودية في ضوء المواصفة الدولية ISO21001:2018؛ ولتحقيق هدفها استخدمت المنهج النوعي (التصميم الأساسي التفسيري)، وجمعت بياناتها باستخدام المقابلات، وتكونت عينة الدراسة من (7) مشاركين تم اختيارهم بطريقة قصدية معيارية من مجتمع الدراسة، وهم خبراء الجودة في المواصفة الدولية ISO21001:2018. وخلصت الدراسة إلى مجموعة من النتائج، وهي: أن إدارة الأداء المدرسي في ضوء المواصفة الدولية ISO21001:2018 تتم من خلال مجموعة من الممارسات الدالة على تحقق متطلبات بنود هذه المواصفة، وأن أبعاد إدارة الأداء المدرسي (تخطيط الأداء، تنفيذ الأداء، تقييم وتوجيه الأداء، تحسين وتطوير الأداء) ترتبط ببنود المواصفة الدولية ISO21001:2018 بحسب دائرةPDCA (خطط، نفذ، تحقق، حسن). واختتمت الدراسة بمجموعة من التوصيات، أهمها العمل على تفعيل مواصفات الجودة في المؤسسات التعليمية، لاسيما المواصفة الدولية ISO21001:2018، بأن تتبنى وكالة التخطيط والتطوير بوزارة التعليم ذلك؛ مع تحديث إجراءات العمل وتعميد العمل بها في مدارس التعليم العام في المملكة العربية السعودية.