واقع استخدام الألعاب الرقمية عبر تطبيق ماين كرافت (Minecraft) في العملية التعليمية من وجهة نظر معلمي مرحلة الطفولة المبكرة بمدينة مكة المكرمة - شهد صالح محمد علي كردي; د. دارين عبدالاله ناصر الجهني (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2025)
هدفت الدراسة إلى التعرف على واقع ومعوقات استخدام الألعاب الرقمية عبر تطبيق ماين كرافت في العملية التعليمية من وجهة نظر معلمي مرحلة الطفولة المبكرة بمدينة مكة المكرمة. استخدمت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، اشتملت عينة الدراسة على (60) معلمة من معلمات مرحلة الطفولة المبكرة. كما تم استخدام الاستبانة كأداة لجمع المعلومات والبيانات اللازمة، والتي تكونت من (24) فقرة موزعة على محورين. أظهرت نتائج الدراسة ان المتوسط الحسابي لمحور واقع استخدام الألعاب الرقمية عبر تطبيق ماين كرافت في العملية التعليمية بلغ (4.29)، مما يشير الى النظرة الإيجابية لمعلمات مرحلة الطفولة المبكرة نحو استخدام الألعاب الرقمية عبر تطبيق ماين كرافت كجزء أساسي من استراتيجيات التعليم والتقويم. كما أظهرت النتائج ان المتوسط الحسابي لمحور المعوقات بلغ (3.42) مما يدل على وجود عوائق تحد من استخدام الألعاب الرقمية عبر تطبيق ماين كرافت مع أطفال مرحلة الطفولة المبكرة في العملية التعليمية. وتشمل هذه العوائق نقص التجهيزات والموارد البشرية المتخصصة، وارتفاع الى تكلفة الإنتاج، إضافة إلى النظرة السلبية من الإدارة. كما اشارت الدراسة إلى نقص معرفة المعلمات وقلة المتخصصين في تصميم وإنتاج الألعاب الرقمية، مما يحد من الاستفادة منها في تعليم الأطفال. واوصت الدراسة بتقديم دورات تدريبية مستمرة لمعلمات مرحلة الطفولة المبكرة لتأهيلهن على استخدام الألعاب الرقمية التعليمية وتحقيق نواتج التعلم. اعداد دليل مرئي للأطفال يوضح مهارات استخدام الألعاب الرقمية، وتوفير البنية التحتية اللازمة لتبني هذه التقنيات في الفصول الدراسية، من خلال توفير أجهزة الحاسب وشاشات العرض ومكبرات الصوت في جميع مدارس المملكة العربية السعودية.