إدارة سلاسل الإمداد في وزارة التعليم بالمملكة العربية السعودية - لينا بنت محمد الموسى; أ.د. لينا بنت سليمان الخليوي (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2024)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن الممارسات المطبقة في إدارة سلاسل الإمداد لتحسين كفاءة الإنفاق في وزارة التعليم بالمملكة العربية السعودية، وقد اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي المسحي. واستخدمت أداة الاستبانة لجمع البيانات. وتكون مجتمع الدراسة من (417) فردًا من الموظفون العاملون في وكالة الخدمات المشتركة في وزارة التعليم بالإدارات المختصة التالية: (الإدارة العامة للمشتريات، والإدارة العامة للمستودعات، وإدارة مراقبة المخزون، والإدارة العامة للشؤون المالية، والإدارة العامة للميزانية، وإدارة الرقابة المالية). وتوصلت الدراسة إلى أن المتوسط الحسابي للممارسات المطبقة لإدارة سلاسل (4.16)، أي أن عبارات هذا المحور تطبق غالبًا من وجهة نظر أفراد الدراسة. حيث جاء بُعد الشؤون المالية في المرتبة الأولى بمتوسط حسابي (4.32). يليه في المرتبة الثانية بُعد المشتريات بمتوسط حسابي (4.17)، يليه بُعد المستودعات ومراقبة المخزون في المرتبة الثالثة بمتوسط حسابي (4.15)، وفي المرتبة الأخيرة بُعد العلاقات مع الموردين بمتوسط حسابي (4.07).