واقع ممارسة القيادة الخادمة لدى القيادات الأكاديمية وعلاقتها بتحسين جودة الحياة الوظيفية بكليات الشرق العربي - أ. أمل بنت شايع بن علي القحطاني; د. عبدالله بن سليمان بن عبدالعزيز المزيني (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2024)
هدفت الدراسة إلى التعرّف على واقع ممارسة القيادة الخادمة لدى القيادات الأكاديمية بكليات الشرق العربي من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس، والتعرف على مستوى جودة الحياة الوظيفية لدى أعضاء هيئة التدريس بكليات الشرق العربي من وجهة نظر أفراد الدراسة، والكشف عن العلاقة بينهما ،والتعرف على المقترحات التي تساعد في تحسين ممارسة القيادة الخادمة لدى القيادات الأكاديمية بكليات الشرق العربي من وجهة نظر أفراد الدراسة، وتكوّن أفراد الدراسة من جميع أعضاء هيئة التدريس بكليات الشرق العربي والبالغ عددهم (74)، ولتحقيق أهداف الدراسة؛ استخدمت الباحثة المنهج الوصفي بأسلوبه المسحي والارتباطي، والاستبانة أداة للدراسة تكونت من (40) عبارة، مقسمة على ثلاث محاور، وطبقت الباحثة أداتها بأسلوب الحصر الشامل، وتوصلت الدراسة الى عدد من النتائج، أهمها:-1موافقة أفراد الدراسة بدرجة متوسطة على واقع ممارسة القيادة الخادمة لدى القيادات الأكاديمية بكليات الشرق العربي بمتوسط حسابي عام (3,11) من (5) ، وجاء ترتيب أبعادها تنازلياً بحسب المتوسط الحسابي لكل منها كما يلي: أولاً التواضع (3,35) ، وثانياً تطوير العاملين (3,14)، وثالثاً التمكين (3,07)، ورابعاً الخدمة (2,87).-2موافقة أفراد الدراسة بدرجة متوسطة على مستوى جودة الحياة الوظيفية لديهم بمتوسط حسابي عام (3,08) من (5)، وجاء ترتيب أبعادها تنازلياً بحسب المتوسط الحسابي لكل منها كما يلي: أولاً الترقية الوظيفية (3,21)، وثانياً الأجور والمكافآت العادلة (3,07)، وثالثاً الاستقرار والأمان الوظيفي (3,06)، ورابعاً المشاركة في صنع واتخاذ القرار (2,97).3-هناك علاقة طردية موجبة ذات دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (0,01)، بين واقع ممارسة القيادات الأكاديمية للقيادة الخادمة ومستوى جودة الحياة الوظيفية لدى أعضاء هيئة التدريس بكليات الشرق العربي.4-موافقة أفراد الدراسة بدرجة عالية على المقترحات التي تسهم في تحسين ممارسة القيادات الأكاديمية للقيادة الخادمة بمتوسط حسابي (3,97) من (5)، حيث جاءت العبارة: "قيام القيادات الأكاديمية بتوسيع نطاق مشاركة أعضاء هيئة التدريس في صنع واتخاذ القرارات" في المرتبة الأولى بدرجة موافقة عالية بمتوسط حسابي (3,97)، في حين جاءت عبارة: "التخفيف من الأعباء الإدارية للقيادات الأكاديمية لتأهيلهم لممارسة دورهم كقائد خادم" في المرتبة التاسعة والأخيرة بدرجة موافقة عالية بمتوسط حسابي (3,63).