تطبيق الذكاء الاصطناعي في إدارات التعليم - ميعاد بنت عبدالله بن سعيد آل نملان; عبدالعزيز سالم محمد النوح (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2024)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن واقع أداء قيادات إدارات التعليم في ضوء الذكاء الاصطناعي في ثلاث أبعاد وهي: ( اتخاذ القرار وحل المشكلات،والتدريب،وإدارة الأداء )، وقد اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي المسحي. واستخدمت أداه الاستبانة لجمع البيانات. وتكون مجتمع الدراسة من (٢٠٥٥) فردًا من مديري إدارات التعليم ومساعديهم، ومديري الإدارات في إدارات التعليم بمدينة (الرياض، وعسير، ونجران)، ومديري مكاتب التعليم التابعة لهم ومساعديهم، وكذلك مشرفي مكاتب التعليم التابعة لتلك الإدارات، وتوصلت الدراسة إلى أن أداء قيادات إدارات التعليم في ضوء الذكاء الاصطناعي من وجهة نظر قيادات ادارات التعليم ومشرفي مكاتب التعليم حصل على درجة متوسطة بمتوسط حسابي (٢.٦٧). وتبين أن مختلف أبعادها جاءت بدرجة (متوسطة)، حيث أتى بُعد أتخاذ القرار وحل المشكلات في المرتبة الأولى، يليه في المرتبة الثانية بُعد إدارة الأداء، يليه بُعد التدريب في المرتبة الثالثة والأخيرة.