فاعلية برنامج تعليمي باستخدام تكنولوجيا الواقع الافتراضي في تنمية مهارات التواصُل الاجتماعي لدى طلبة المرحلة الابتدائية للصف السادس - تغريد عوضه القحطاني (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2024)
هدفت هذه الدراسة إلى قياس أثر برنامج تعليمي على تنمية مهارات التواصُل الاجتماعي باستخدام تكنولوجيا الواقع الافتراضي لدى الطالبات، واعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي، كما استخدمت الدراسة الاستبيان كأداة لجمع البيانات، وطبّقته على عينة عشوائية من الطالبات بمدرسة لزمة الابتدائية للبنات، عددها 11 طالبة، وتوصّلت الدراسة إلى عدد من النتائج أهمها: فاعلية البرنامج التدريبي باستخدام تكنولوجيا الواقع الافتراضي في تحسين مهارة التحدّث والحوار والإقناع لدى الطالبات بدرجة مرتفعة جدًّا، وأن مستوى مهارة الاستماع والإنصات لدى الطالبات بعد تطبيق البرنامج التعليمي باستخدام تكنولوجيا الواقع الافتراضي، جاءت بدرجة موافقة "مرتفعة جدًّا"، كما توصّلت إلى أن مستوى مهارة التواصُل الرمزي لدى الطالبات بعد تطبيق البرنامج التعليمي باستخدام تكنولوجيا الواقع الافتراضي جاءت بدرجة موافقة "مرتفعة جدًّا"؛ وأن مستوى مهارة التعامل مع الآخرين لدى الطالبات بعد تطبيق البرنامج التعليمي باستخدام تكنولوجيا الواقع الافتراضي جاءت بدرجة موافقة "مرتفعة جدًّا" وفي ضوء ما توصّل إليه البحث من نتائج، أوصت الدراسة بضرورة استخدام الواقع الافتراضي لما أثبتته نتائج هذا البحث من وجود تأثير إيجابي لها على مستوى مهارات التواصُل الاجتماعي، كما أوصت الدراسة بضرورة إجراء دراسات مشابهة، لكن في مدارس أخرى ومراحل صفية أخرى.