آليات توظيف شبكات التواصل الاجتماعي لتفعيل المشاركات المجتمعية في التعليم من وجهة نظر المعلمين بجدة - فهد مسيعد مذيخر السلمي; أ.د. مسفر جبران معيض آل رفعة (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2024)
هدف هذا البحث للوقوف على واقع توظيف شبكات التواصل الاجتماعي لتفعيل المشاركات المجتمعية في التعليم من وجهة نظر المعلمين بجدة، ولتحقيق هذا الهدف فقد عمد البحث إلى استخدام المنهج الوصفي بالأسلوب التحليلي، حيث تم توزيع استبانة على عينة عشوائية بسيطة قوامها (86) معلم بمحافظة جدة التعليمية، وبعد تحليل البيانات باستخدام الأساليب الإحصائية المناسبة تبين أن: 1) واقع توظيف شبكات التواصل الاجتماعي لتفعيل المشاركة المجتمعية في محافظة جدة جاء بدرجة متوسطة، 2) موافقة عينة الدراسة بدرجة كبيرة على قائمة معوقات توظيف شبكات التواصل الاجتماعي لتفعيل المشاركة المجتمعية في التعليم بجدة، وجاء ترتيب قائمة المعوقات كالتالي: المعوقات المتعلقة بالمنظومة التعليمية، يليها المعوقات المتعلقة بالمجتمع، ثم المعوقات المتعلقة بالمعلمين، 3)  موافقة عينة الدراسة بدرجة كبيرة جدا على محاور الاستراتيجية المقترحة لتوظيف شبكات التواصل الاجتماعي لتفعيل المشاركة المجتمعية في التعليم بجدة، وجاء ترتيب محاور الاستراتيجية كالتالي: المحور الثقافي، يليه محور السياسات التعليمية ومحور التدريب، ثم محور الدمج والتحفيز في الترتيب الأخير، 4) توجد فروق ذات دلالة إحصائية في اتجاهات عينة البحث حول توظيف شبكات التواصل الاجتماعي لتفعيل المشاركة المجتمعية في التعليم بجدة تعزى لمتغير الحصول على دورات تدريبية في المشاركات المجتمعية ولصالح الفئات التي لم تحصل على دورات تدريبية، 5) لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في اتجاهات عينة البحث حول توظيف شبكات التواصل الاجتماعي لتفعيل المشاركة المجتمعية في التعليم بجدة تعزى لمتغيرات: المؤهل التعليمي، سنوات الخبرة. وفي ضوء هذه النتائج فقد أوصى البحث بضرورة العمل على استخدام شبكات التواصل الاجتماعي في تفعيل المشاركات المجتمعية في التعليم.