ابتكار تصميمات للعباءة النسائية القابلة للتحول لتلائم رياضة الفروسية - جميلة ظاهر مشرف الشهري; دعاء محمد عبود أحمد (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2024)
هدفت الدراسة إلى ابتكار تصميمات للعباءة النسائية القابلة للتحول لتلائم رياضة الفروسية والتي تحقق الجانب الوظيفي الذي يساعد الفارسات على ممارسة رياضة الفروسية داخل وخارج أسوار النوادي، وأيضًا هدفت إلى تحقيق الجانب الجمالي بما يتناسب مع المرحلة العمرية للفئة المستهدفة من حيث الألوان والخامات، ولتحقيق أهداف البحث استخدم المنهج الوصفي التحليلي، تم تقديم عدد (9) تصميمات مقترحة وتكونت عينة البحث من (15) من المتخصصين في مجال الملابس والنسيج وعدد (20) من المستهلكات ويقصد بهن الفارسات والمدربات للتعرف على مدى تقبلهن للتصميمات المقترحة والتي كان عددها (9) تصميم واشتملت الأدوات على استبانة لتحديد آراء كلاً من المتخصصين والمستهلكات "الفارسات- المدربات" في التصميمات المقترحة للعباءة النسائية القابلة للتحول لتلائم رياضة الفروسية، وأثبتت النتائج إيجابية آراء عينة البحث للتصميمات المقترحة، وتم تنفيذ عدد (1) تصميم والذي حقق أعلى النتائج.