هل كان الملك "أوفَّا" مسلماً؟ : (قراءة في كتاب "عصر أوفَّا ملك إنجلترا الأنجلو ساكسوني (757-796م)" لمصطفى الكنانيّ) - د. أسماء عبدالرحيم آل شيبان (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2024)
تناقش هذه الدراسة مدى فعالية الأدلة التي قدّمها الدكتور مصطفى الكنانيّ في كتابه عصر أوفَّا ملك إنجلترا الأنجلو ساكسوني؛ لتبرير اعتقاده بأنَّ السبب في سكِّ الملك لعملته الـمُقَلِدة للدينار الإسلاميّ هو: إسلامه. وذلك بالاعتماد على مناقشة وتحليل هذه الأدلة، من خلال دراسة الخلفيّة التاريخيّة لعهد الملك أوفَّا في محاولة لفهم الدوافع التي قادته إلى سكِّ هذه العملة، وعما إذا كانت هذه الدوافع مرتبطةً باعتناقه للإسلام، ومِن خلال تتبع المصادر التي اعتمد عليها في دراسته أيضًا، ومقارنة ما ورد فيها من حقائقَ مرتبطةً بهذه العملة مع ما فهمه منها، وما فسَّره بأنَّ السبب في سكِّها هو: تغيير الملك أوفَّا لمعتقده الدينيّ.ومِن أجل فحص مدى فعالية هذه الأدلة كان لا بُدَّ من مناقشة المحاور التي اعتمدها الكنانيّ في دراسته، الَّتي تتمثل في صورة الملك أوفَّا في المصادر التاريخيّة، والعلاقات المتشابكة بينه، وبين كلٍّ من البابوية والإمبراطور شارلمان، ودراسة إمكانية وجود علاقة مع الخلافة العباسيّة، ووفاة الملك أوفَّا وطريقة دفنه، وعمَّا إذا كان لذلك علاقةٌ باعتناقه للإسلام، ودراسة هذه العملة كذلك، والتي هي: موضوع الدراسة في إطار السياسة النقديّة العامة للملك أوفَّا، وفي ظل الدراسات التي تناولتها بعد الكناني.