الشفقة بالذات كمتغير وسيط فى العلاقة بين لوم الذات والقلق الاجتماعى لدى عينة من طلاب الجامعة السعوديين - د. جهز فهد المطيري (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2024)
هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على العلاقة بين الشفقة بالذات والقلق الاجتماعى والشفقة بالذات ولوم الذات ، وكذلك العلاقة بين لوم الذات والقلق الاجتماعى بعد عزل تأثير درجات الشفقة بالذات وذلك على عينة تكونت من 200 من طلاب الجامعة في المملكة العربية السعودية تراوحت أعمارهم ما بين 18 – 23 سنة بمتوسط عمرى  19.83 سنة  وانحراف معيارى  1.98  سنة ، وقد طبق الباحث عليهم مقياس الشفقة بالذات الصورة المختصرة ( إعداد الباحث ) ومقياس القلق الاجتماعى ( عبد الله الخولى ، 2015) ومقياس لوم الذات ( ممدوحة سلامة ، 2014) . وقد أشارت النتائج إلى وجود ارتباط سالب ودال احصائيا بين الشفقة بالذات والقلق الاجتماعى وبين الشفقة بالذات ولوم الذات ، كما أشارت النتائج إلى أنه عند عزل تأثير درجات الشفقة بالذات عن العلاقة بين لوم الذات والقلق الاجتماعى فإن قيمة هذه العلاقة قد تناقصت مما يدل على قيمة واهمية متغير الشفقة بالذات في التقليل من  لوم الذات والتقليل من القلق الاجتماعى .