دلالة الصورة الصحفية حول الحرب على غزة 2023-2024 في المواقع الإلكترونية الإخبارية الفلسطينية: (دراسة تحليلية مقارنة) - محمد أحمد العواودة; د. عبد السلام أندلوسي (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2024)
هدفت هذه الدراسة إلى الكشف عن دلالة الصورة الصحفية لأحداث الحرب على غزة عام 2023-2024م في المواقع الإلكترونية الفلسطينية، والتعرف على ترتيب أولوياتها،وموضوعاتها، ومعرفة أهداف نشر الصورة واتجاهاتها، ومصادرها، وشخصياتها المحورية، ودلالتها الرمزية،وتدخل هذه الدراسة ضمن البحوث الوصفية التي اعتمدت على المنهج المسحيوفي إطاره أسلوب تحليل المضمون، ومنهج دراسة العلاقات المتبادلة وفي إطاره أسلوب المقارنة المنهجية، وتم جمع البيانات عن طريق استمارة تحليل المضمون التي طبقت على موقعي دنيا الوطن ووكالة معاً، خلال الفترة الزمنية من 7 أكتوبر وحتى 7 نوفمبر 2023م وهو الشهر الأول من الحرب على غزة عبر حصر جميع الصور التي تداولها موقعي الدراسة، مستندةً على نظرية الأجندة الإعلامية، وتوصلت الدراسة إلى: أن مجازر الاحتلال تصدر موضوعات الصورة الصحفية بنسبة 18.8% تلاها بالمرتبة الثانية موضوع قصف الاحتلال بنسبة 14.1%، وحاز هدف كشف جرائم الاحتلال على المرتبة الأولى بنسبة 37.5%، تلاها في المرتبة الثانية استعطاف الرأي العام بنسبة 20.8%، وبينت ان مجهولية المصدر الصحفي للصورة تصدرت المرتبة الأولى بنسبة 36.7%، تلاها في المرتبة الثانية أرشيف الموقع بنسبة 33%، وحلت دلالة صورة البيت أو المؤسسة المدمرة بالمرتبة الأولى بنسبة 19.7%، تلاها دلالة صورة الشهداء والجرحى بنسبة 14.2%، ثم دلالة النيران والدخان بنسبة 10.7%.