الحاجات الاجتماعية لأبناء السجناء من وجهة نظر الأمهات: (دراسة مطبقة على لجنة تراحم بمدينة جدة) - د. ندى حامد محمد اليوبي (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2024)
سعت الدراسة الحالية إلى تسليط الضوء على أهم الحاجات الاجتماعية لأبناء السجناء من وجهة نظر الأمهات وتحديدها والوصول إلى مقترحات لإشباعها ومساعدتهم في القيام بدروهم المتوقع في المجتمع. وقد اتبعت الدراسة المنهج الوصفي الارتباطي والمقارن، وتم تطبيق أداة الاستبيان على عينة قوامها (114) من أسر السجناء. وخلصت الدراسة إلى مجموعة من النتائج أبرزها: تبين ان الحاجات الاجتماعية لأسر السجناء لدى لجنة تراحم بمدينة جدة جاءت بدرجة عالية بمتوسط حسابي بلغ (2.40)، وكان أبرزها الحاجة إلى العلاقات الأسرية والحاجة إلى الانتماء التي جاءت بدرجة عالية، وجاءت كلا من الحاجات الصحية والحاجات التعليمية بدرجة متوسطة. وكانت أهم التوصيات: أن توفر لجنة تراحم وحدة مخصصة لمتابعة حاجات أبناء السجناء بشكل دوري، وأن تقدم الدورات التي تهتم ببناء الشخصية والثقة بالنفس للأبناء.