القيم الجمالية لتصميمات الحلى المستوحاة من زخارف كسوة الكعبة المشرفة - أروى عبد الله سفر الغامدي; د. فاطمة عبد الله مصطفى العيدروس (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2024)
تعد الكعبة المشرفة أول أثر معماري تاريخي عرفته الأرض وتتجه أفئدة أكثر من مليار مسلم إلى زيارتها ،فهي قبلة المسلمين لاسيما أنها موضع إجلال واحترام سواء أفرادا ً أو حكاماً في مختلف المراحل التاريخية . ، وقد تميزت كسوة الكعبة المشرفة بثرائها بالزخارف الكتابية والنباتية والهندسية المتمثلة بجلاء في ستارة باب الكعبة المشرفة (البرقع) والكردشيات وتمتزج هذه الزخارف مع بعضها لتظهر قيمها الجمالية والإبداعية الفائقة من خلال ابداع الفنان في تنظيم هذه العناصر الثلاثة (الكتابية والنباتية والهندسية) لتتناسق وتملأ جوانب الكعبة المشرفة بطرق مختلفة والاستفادة من تنوعها لرفع قيمة المنتجات وبخاصة الحلي التي تؤدي إلى دعم الاقتصاد والتنافسية .فتمثلت مشكلة البحث في كيفية الاستفادة من زخارف كسوة الكعبة لابتكار حُلي تناسب خطوط الأزياء. وهدف البحث إلى ابتكار تصميمات للحلى تتناسب مع الأزياء المعاصرة من زخارف كسوة الكعبة. وافترض البحث أنه توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين التصميمات المقترحة في تحقيق القيمة الوظيفية والجمالية لها. وتظهر أهمية البحث في توظيف الزخارف الإسلامية لكسوة الكعبة المشرفة في استلهام مجموعة من تصميمات الحلى التي تتناسب مع الأزياء المعاصرة. واتبع البحث المنهج الوصفي والمنهج التجريبي لملاءمة المنهجين لطبيعة البحث. وكانت من أهم نتائج البحث وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوي (0.05) بين تقييم المتخصصين للتصميمات المنفذة باستخدام الزخارف الإسلامية المقتبسة من كسوة الكعبة المشرفة لتحقيق جوانب التقييم، حيث كانت أكثر التصاميم التي حققت الجانب الجمالي والوظيفي التصميم رقم (4) بمعامل جودة ( 97.31) وأقلها التصميم رقم (5) بمعامل جودة ( 78.85) ..ومن أهم التوصيات ابتكار زخارف جديدة مستوحاة من كسوة الكعبة المشرفة وتوظيفها في قطع ملبسية للأزياء النسائية تصلح للمناسبات الرسمية وللفئات المختلفة.