التمكين الرياضي للمرأة السعودية وانعكاسه على جودة الحياة الأسرية - د. عفــاف عبد الله قبـــوري (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2024)
تعد ممارسة الأنشطة الرياضية أحد المؤشرات العامة التي يحكم من خلالها على مستوى التقدم والتحضر الاجتماعي والثقافي للمجتمعات ، حيث تعتبر الرياضة ظاهرة اجتماعية ثقافية نفسية متداخلة بشكل عضوي في نظام البناء الاجتماعي ، ومشاركة المرأة في برامج النشاط الرياضي يعتبر مظهراً من مظاهر التقدم الحضاري في أي مجتمع ، لما للنشاط الرياضي من آثار إيجابية على الصحة العامة واللياقة البدنية والنفسية للمرأة . وتعد الجودة الأسرية من المتطلبات الأساسية في الوقت الحاضر لتحقيق الصحة النفسية للفرد ، وخاصة في ضوء ما تتعرض له الأسرة من مشكلات قد تعوق تحقيق طموحات أفرادها نتيجة التغيرات التي طرأت على النواحي الاجتماعية والأسرية . هدف البحث الي : إيجاد الفروق بين درجات أفراد العينة في التمكين الرياضي تبعا لمتغيرات الدراسة . إيجاد الفروق بين درجات أفراد العينة في جودة الحياة الأسرية تبعا لمتغيرات الدراسة . إيجاد العلاقة بين التمكين الرياضي وجودة الحياة الأسرية . التوصل الي نسبة مشاركة العوامل المؤثرة علي الوعي بأهمية التمكين الرياضي . التعرف على نسبة مشاركة العوامل المؤثرة علي جودة الحياة الأسرية . توصل البحث الي : وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسط درجات أفراد العينة في التمكين الرياضي تبعا لمتغيرات الدراسة . وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسط درجات أفراد العينة في جودة الحياة الأسرية تبعا لمتغيرات الدراسة . وجود علاقة ارتباطية بين استبيان التمكين الرياضي واستبيان جودة الحياة الأسرية . اختلاف نسبة مشاركة العوامل المؤثرة علي الوعي بأهمية التمكين الرياضي . اختلاف نسبة مشاركة العوامل المؤثرة علي جودة الحياة الأسرية . أوصي البحث بــ : عقد دورات تدريبية عن بعد عبر وسائل الاعلام المختلفة من قبل متخصصين في مجال الرياضة النسائية بهدف نشر الوعي بأهمية ممارسة المرأة للرياضة وتعريفها بالأنشطة الرياضية المتنوعة التي تناسب مختلف والاعمار . تشجيع وزارة الرياضة على افتتاح المزيد من الأندية الرياضية النسائية وانتشارها في كافة الاحياء السكنية بحيث تكون قريبة من مكان السكن مما يساهم في رفع نسبة ممارسة المرأة للرياضة . توفير حضانة للأطفال في الأندية الرياضية النسائية بهدف مساعدة الأمهات اللاتي لا يوجد من يهتم بأطفالهن اثناء ممارستهن للرياضة . توفير حصص وبرامج رياضية داخل الأندية لتشجيع المرأة واطفالها على ممارسة الرياضة من الصغر .