السرد النفسي في تجربة وفاء وجدي الشعرية: (قراءة تحليلية في الرؤية والتشكيل) - د. عواطف البدري محمد عطا (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2023)
ترمي هذه الدراسة إلى الولوج في ثنايا النص الشعري عند الشاعرة وفاء وجدي؛ وقراءته في ضوء رؤية جديدة على المستوى الداخلي للمتن النصي؛ للكشف عن المكون السردي النفسي، الذي يُعنى بالأحوال الوجدانية والانفعالات المؤثرة في سيرورته، والبحث عن مواطن الاندماج والاحتواء بين الخطابين- الشعري والنثري-، وما ترتب عليهما من تغييرات تكاد تكون جوهرية على المستوى الفني والتيمي؛ ساهمت في تطور سير أحداثه الشعرية، بما تنطوي عليه من مشاعر وأفكار وصراعات نفسية، عكست أزمة الشاعرة، ورغباتها المختفية فيما وراء نصوصها وحالاتها الشعورية واللاشعورية المضطربة، التي قامت على مبدأ التكثيف والشمول وكان لها دور في توجيه عقليتها الثقافة وذائقتها، ورسم سيرتها الذهنية والجمالية.. انطلاقًا من أن العلاقة بين نفسية المبدع ولغته علاقة متجذرة في عملية الإبداع.