أدوار مؤسسات المجتمع السعودي ومبادراته لمواجهة الإدمان الإلكتروني في ضوء التنقيب البياناتي بتغريدات تويتر أثناء انتشار جائحة كورونا - د. نايف راضي الجهني; د. علاء عمر خديوس (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2023)
لمؤسسات المجتمع السعودي أدوار بالغة الأثر في مواجهة انتشار جائحة كورونا، التي أدى انتشارها إلى اتخاذ العديد من الإجراءات الاحترازية لمواجهتها، وكان من بينها التباعد الاجتماعي، والعزلة، وساعد ذلك على تزايد فترات استخدام الانترنت لدى جميع فئات المجتمع - وبخاصة الشباب والمراهقين- ومن ثم تزايدت العوامل المساهمة في زيادة حجم إشكالية الإدمان الإلكتروني وتبعاتها على الفرد والمجتمع السعودي. وتطلب ذلك تقييم واقع الإدمان الإلكتروني وتأثيراته وأدوار مؤسسات المجتمع لتلافي تبعاته السلبية على الفرد والمجتمع، من خلال التحليل التنقيبي لتغريدات تويتر منذ بدء انتشار جائحة كورونا. وقد استهدف البحث تحديد المعدلات النسبية للتغريدات الخاصة بأدوار مؤسسات المجتمع في مواجهة الإدمان الإلكتروني للشباب والمراهقين، والمبادرات والتوصيات لمواجهتها من خلال التنقيب البياناتي لتغريدات تويتر. وأظهرت نتائج التحليل التنقيبي أن المعدلات النسبية لأدوار مؤسسات المجتمع في مواجهة الإدمان الإلكتروني للشباب والمراهقين وردت في (623) تغريدة، شارك فيها (547) مغرد ومغردة، كانت أعلى فئات المغردين ممن تراوحت أعمارهم بين 25-34 سنة حيث بلع عددهم (307) متفاعلا، وكانت أعلى معدلات التغريد خلال الفترة من 20/04/ 2020م- 25/01/ 2020م. كما وردت توصيات ومبادرات مقترحة لمواجهة انتشار الإدمان الإلكتروني بين الشباب والمراهقين والحد من تبعاته على الفرد والمجتمع في (618) تغريدة، شارك فيها (358) مغرد ومغردة، كانت أعلى فئات المغردين ممن تراوحت أعمارهم بين 25-34 سنة حيث بلع عددهم (182) متفاعلا، وكانت أعلى معدلات التغريد خلال الفترة من 15/04/ 2020م- 30/01/ 2020م. واختتم البحث بعدد من التوصيات في ضوء ما أظهرته نتائجه.