ظاهرة التطرف الفكري : (ركائزه وأخطاره على الفرد والمجتمع) - فيصل محمد حسن العسيري (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2023)
هذا بحث يتناول ظاهرة التطرف الفكري وركائزه التي يقوم عليها ، ومخاطره على الفرد والمجتمع ، والتطرف بهذا المسمى ظاهرة حديثة تمثلت في مصطلح الغلو قديمًا ، وهو خروج عن العرف والقانون ، ومن ركائزه الغلو العقدي كالبراءة من المجتمع العاصي ، وتكفير أفراده واعتزالهم ، واستحلال دمائهم ، والغلو العملي كمن يصوم الدهر ويعتزل المساجد ؛لأنه يراها مساجد ضرار، ومن أسبابه الابتداع والجهل واتباع المتشابه من النصوص ، والتأثر بمظاهر التغريب ، مع غياب دور علماء الأمة ، فضلا عن الاضطرابات النفسية عند البعض ، ولعلاج هذه الظاهرة لابد من تفعيل دور الأسرة والمسجد والمدرسة ووسائل الإعلام وهيئات الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر ، فضلا عن السمع والطاعة لولي الأمر. وقد اعتمد البحث على المنهج الوصفي ، وجاء في مقدمة وثلاثة مباحث ، المبحث الأول : التطرف ركائزه وأسبابه ، المبحث الثاني :أخطاره على الفرد والمجتمع . المبحث الثالث: الوقاية والعلاج.