التحليل التداولي لأفعال الكلام في قصص المكتبة الخضراء - د. إيمان عبد الجابر عبد السميع علام (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2022)
يتعلق موضوع بحث (التحليل التداولي لأفعال الكلام في قصص المكتبة الخضراء) بتطبيق نظرية أفعال الكلام المنبثقة من الاتجاه التداولي على إحدى قصص المكتبة الخضراء - قصة الأخوات الثلاث- وذلك من خلال تحديد المفاهيم، وتطبيق الخمسة أقسام لأفعال الكلام حسب تقسيم سيرل على هذه القصة؛ ولذلك انقسم البحث إلى مبحثين، أولهما - تعريف التداولية والفعل الكلامي، وثانيهما- أفعال الكلام في قصة الأخوات الثلاث دراسة تطبيقية، وقد كشف البحث عن : تعدد الأفعال الكلامية، وتنوعها في قصة الأخوات الثلاث - تعدد الأغراض الإنجازية للفعل الكلامي في القصة - الأفعال التوجيهية تعد هي الأكثر حضورًا في القصة.