تأثير الذكاء الاصطناعي في تصميم نوافذ العرض التجارية - د. عصام عبد الله العسيري; دارين عبد الرحمن حامد المسعود (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2022)
يهدف البحث الى توضيح مراحل تطور نوافذ العرض التجارية وتطويرها باستخدام تطبيقات الذكاء الاصطناعي حيث أن نوافذ العرض التجارية تهدف الى عرض المنتجات وجذب للمستهلك وزيادة أرباح الشركات وتضفي جمالية على المنطقة المتواجدة فيها، وأهميتها لا تقتصر فقط في عرض المنتجات بل وأيضاً تعرض مقاسات المنتجات وتمكن المستهلك من الاختيار المناسب سواء للون بشرته او عمره او مقاسه او للفصل الذي يختاره وتمكنه من دفع ثمنها واستلامها أو ارسالها للمكان المطلوب. لقد استخدمت هذه الدراسة المنهج الوصفي وشبه التجريبي كما تم بناء استبانة عن نوافذ تجاريه تفاعلية باستخدام برامج الذكاء الاصطناعي وتوزيعها على عينة من المجتمع وقد تم تحليل البيانات باستخدام البرنامج الإحصائي (SPSS)، ووجد أن الغالبية العظمى تؤيد مثل هذه الشاشات الابتكارية، وبناء عليه فقد تم عمل نموذج مبدئي (Prototype) باستخدام برنامج (3DMax)، وبرنامج (Lumion) لتمثيل شاشة عرض تفاعلية، حيث كانت النتائج ذات دلالات إيجابية واوصت الدراسة بالاستفادة من تطبيقات الذكاء الاصطناعي واستخداماتها واجراء المزيد من الدراسات في المراكز البحثية والممارسات التصميمية لنوافذ العرض التجارية الرقمية نظراً لجاذبيتها وتأثيرها.