البوليفونية كمدخل لإنتاج أعمال فنية معاصرة مستلهمة من مسار الهجرة والورد المديني - بدريه محسن رشيد الحربي; ا.د. تبرة بنت جميل خصيفان (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2026)
يهدف البحث إلى توظيف البوليفونية (Polyphony) بوصفها مدخلا فكريا وبصريا لإنتاج أعمال فنية معاصرة مستلهمة من مسار الهجرة والورد المديني، ويقصد بالبوليفونية في هذا البحث تعدد القراءات البصرية والدلالية داخل بنية فنية واحدة، بحيث تقدم الأعمال أكثر من معالجة للموضوع نفسه من خلال اختلاف الخامة واللون والتكوين وطريقة العرض، وتكمن أهمية البحث في تقديم مسار الهجرة والورد المديني بوصفهما مرجعين بصريين وثقافيين يسهمان في تعزيز حضور الهوية الثقافية السعودية في سياق الفن المعاصر. اعتمد البحث على المنهج الوصفي التجريبي، من خلال دراسة المفاهيم المرتبطة بالبوليفونية ومسار الهجرة والورد المديني، ثم إنتاج مجموعة من الأعمال الفنية المعاصرة التي تناولت العلاقة بين الرحلة والورد المديني بصيغ بصرية متعددة، كما اعتمد البحث على الاستبانة أداة لقياس آراء المتلقين حول الأعمال الفنية ومدى تحقق أهداف البحث في ضوء المحاور المرتبطة بالبوليفونية، والخامة واللون والتكوين، والقيم الجمالية والرمزية، وحضور الهوية الثقافية. وتوصل البحث إلى أن البوليفونية أسهمت في إنتاج أعمال فنية معاصرة متعددة القراءات، كما أظهرت النتائج دور الخامة واللون والتكوين في بناء دلالات بصرية مرتبطة بالرحلة والوصول والهوية المكانية، كما كشفت النتائج عن حضور القيم الجمالية والرمزية داخل الأعمال، ودورها في تعزيز الهوية الثقافية السعودية من خلال توظيف مسار الهجرة والورد المديني بوصفهما مرجعين بصريين وثقافيين قابلين لإنتاج رؤى فنية معاصرة.