تحديات تطبيق التعليم الشامل في المدارس الأهلية للمرحلة الابتدائية بمحافظة الأحساء - امجاد رفدان محمد الهجهوج; د. مشاعل عبد الله الباش (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2026)
هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على تحديات تطبيق التعليم الشامل التي تواجه مديرات ومعلمات المدارس الأهلية، والكشف عن مقترحات لتفعيل تطبيق التعليم الشامل في المدارس الأهلية من وجهة نظر مديرات ومعلمات المرحلة الابتدائية بمحافظة الأحساء، وتكونت العينة من ٢٣٩ مديرة ومعلمة، واستخدمت الباحثة المنهج الوصفي(المسحي)، وتطوير (الاستبانة) بالاعتماد على مراجعة الإطار النظري والدراسات السابقة، تم تحليل النتائج باستخدام البرنامج الإحصائي SPSS، وقد توصلت الدراسة إلى أن مديرات ومعلمات المدارس الأهلية بمحافظة الأحساء يواجهن تحديات عديدة (إدارية-تعليمية-نفسية-اجتماعية) بدرجاتٍ مرتفعة مما تحد من فعالية تطبيقهن للتعليم الشامل مع جميع الفئات من الطالبات(العاديات-ذوات الإعاقة-الموهوبات)، كما أوضحت نتائج الدراسة أن ضعف تأهيل الكادر الإداري وقصور الخطة الاستراتيجية للمدرسة يمثلا تحدياً رئيسياً لتطبيق التعليم في بيئات التعليم الشامل، وقد كشفت النتائج من أن العوامل النفسية للطالبات وشعورهن بعدم الراحة أثناء التواجد في بيئات التعلم الشامل قد يؤثر على مديرات ومعلمات المدراس الابتدائية من تطبيقهن لهذا المفهوم، كما توصلت النتائج إلى ضرورة تبني مقترحات فعالة لتطبيق التعليم الشامل وأهمها "تطبيق استراتيجيات تدريس متنوعة تراعي الفروق الفردية لدى الطالبات إلى جانب التأهيل والتدريب الكافي لجميع معلمات المدرسة للتعامل مع مختلف الفئات من الطالبات، وقد أوصت الدراسة بتأهيل الكادر الإداري والتعليمي وإعداد الخطة الاستراتيجية لاستيعاب احتياجات جميع الفئات من الطالبات، وكلك دعم الجهات المسؤولة للمدارس الابتدائية من اجل مساعدة مديرات ومعلمات المدرسة على مواجهة التحديات التي تحد من قدرتهن على تطبيق التعليم الشامل بشكل فعال وجيد.