فاعلية توظيف الألعاب التعليمية في تحسين مستوى التحصيل العلمي في مادة الرياضيات لدى طلاب الصف الثالث الابتدائي - د. العنود بنت عويضة بن عواض الحربي (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2026)
هدف البحث إلى التعرف على أثر استخدام الألعاب التعليمية في تحسين مستوى التحصيل العلمي في مادة الرياضيات لدى طلبة الصف الثالث الابتدائي في مدرسة الملك عبد العزيز للطفولة المبكرة، ومن أجل تحقيق هذا الهدف، اتبعت الباحثة المنهج شبه التجريبي، وبناءً عليه تم اختيار عينة الدراسة، والتي تكونت من (23) طالب، وكانت العينة تجريبية وضابطة في آن واحد، وتم إعداد اختبار للتحصيل الدراسي قبلي وبعدي لقياس نتائج البحث، إضافة إلى برنامج تدريبي للطلاب باستخدام الألعاب التعليمية. وقد أثبتت نتائج البحث وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسط درجات الطلاب القبلي والبعدي، ممّا أثبت أن هناك أثر لاستخدام الألعاب التعليمية في رفع مستوى تحصيل الطلاب. وفي ضوء النتائج أوصت الباحثة بضرورة الاهتمام بتوظيف الألعاب التعليمية في تدريس طلاب المرحلة الابتدائية، وتدريب المعلمين على استخدام الألعاب التعليمية في تدريس مادة الرياضيات.