تحليل الفجوة بين متطلبات منهج العلوم الابتدائي وبرامج المعهد الوطني للتطوير المهني التعليمي بالمملكة العربية السعودية - د. باسل قايل العتيبي (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2026)
لا يمكن لبرامج التطوير المهني للمعلمين التي تفتقر إلى الاتساق مع متطلبات المحتوى والمتطلبات التربوية للمنهج المُطبَّق أن تُكسب المعلمين الخبرات اللازمة لتنفيذ المنهج بفاعلية. هدف هذا البحث إلى تحليل مدى اتساق برامج تدريب المعلمين المقدَّمة من المعهد الوطني للتطوير المهني التعليمي مع المتطلبات المعرفية والتربوية لمحتوى منهج العلوم في المرحلة الابتدائية بالمملكة العربية السعودية (الصفوف 1–6). اعتمدت الدراسة إطار المعرفة التربوية بالمحتوى (PCK) بوصفه مرجعية تحليلية لتحديد نوع الخبرات المهنية التي يحتاجها معلم العلوم لتنفيذ المنهج بفاعلية. استخدم البحث تصميمًا قائمًا على تحليل الوثائق، حيث جرى بناء ملف مفاهيمي لمحتوى كتب العلوم الابتدائية، ثم مقارنته مع محتوى (74) برنامجًا تدريبيًا منشورًا في دليل برامج المعهد. استُخدم تحليل دلالي مدعوم بنماذج لغوية كبيرة لتحديد درجة التقاطع بين متطلبات المنهج ومحتوى البرامج التدريبية. أظهرت النتائج أن أربعة برامج فقط (5.4%) تتناول محتوى علميًا بصورة مباشرة، في حين لا تعالج ثمانية وستون برنامجًا (91.9%) متطلبات المحتوى العلمي أو التحديات المعرفية المرتبطة بتدريسه. كما كشفت المقارنة على مستوى مجالات المنهج الرئيسة عن غياب شبه كامل للدعم التدريبي المرتبط بالمجالات العلمية الأساسية، مقابل حضور محدود لبرامج تتناول ممارسات تدريسية عامة أو تقويمًا تعليميًا بصورة غير متخصصة. تشير هذه النتائج إلى وجود فجوة بنيوية بين متطلبات تنفيذ منهج العلوم وبرامج إعداد المعلمين أثناء الخدمة، بما يطرح تحديات مباشرة أمام جودة تطبيق المنهج في الصفوف الدراسية. ويوصي البحث بتكليف المعهد بتطوير خمسة برامج تطوير مهني خاصة بمجالات منهج العلوم الابتدائي (الصفوف 1–6)، وإطلاق برامج جسرية قصيرة تستهدف نقاط الانتقال المفاهيمي الأكثر تحديًا في المنهج، وإنشاء وحدة دائمة لمواءمة التطوير المهني مع المنهج داخل المعهد، وتفعيل آلية الربط البياني بين هيئة تقويم التعليم والتدريب والمعهد لتوجيه الاستثمار في التطوير المهني نحو المجالات الأشد حاجة استنادًا إلى نتائج تقويم الصف الرابع.