اتجاهات الأسر السعودية نحو استخدام خدمات التقسيط الإلكترونية وعلاقتها باتخاذ القرارات الشرائية - أمل عبد الرحمن النويصر (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2026)
هدف البحث الحالي إلى دراسة اتجاهات الأسر السعودية نحو استخدام خدمات التقسيط الإلكترونية وعلاقتها باتخاذ القرارات الشرائية. واستخدمت الباحثة المنهج الوصفي التحليلي، وتكوَّنت العينة الأساسية من (410) من ربات الأسر في منطقة القصيم، تم اختيارهن بطريقة عمدية من العاملات وغير العاملات ممن لديهن أبناء، ومن مستويات اجتماعية واقتصادية مختلفة، وممن يستخدمن خدمات التقسيط الإلكترونية، حيث استخدمت الباحثة مجموعة من الأدوات البحثية، تمثلت في استمارة البيانات العامة، واستبانة اتجاهات الأسرة نحو استخدام خدمات التقسيط الإلكترونية، واستبانة اتخاذ القرارات الشرائية، وأظهرت النتائج وجود علاقة ارتباطية موجبة ذات دلالة إحصائية عند مستوى (0.01) بين اتجاهات الأسرة نحو استخدام خدمات التقسيط الإلكترونية بمحاورها الثلاثة (المكون المعرفي، والمكون الوجداني، والمكون السلوكي)، وبين القرارات الشرائية بأبعادها المختلفة (إدراك الحاجة، والبحث وجمع المعلومات، وتقييم البدائل، واتخاذ القرار الشرائي، وتقييم القرار الشرائي)، كما كشفت النتائج عن وجود فروق ذات دلالة إحصائية في اتجاهات ربات الأسر نحو استخدام خدمات التقسيط الإلكترونية تبعًا لمتغيرات العمل والمستوى التعليمي ومتوسط الدخل الشهري، وذلك لصالح ربات الأسر العاملات، ولصالح ذوات المستوى التعليمي الأقل، وذوات الدخل الشهري الأقل، كذلك تبين وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (0.01) في بُعد اتخاذ القرار الشرائي لصالح ربات الأسر العاملات، وأوضحت نتائج تحليل الانحدار المتدرج أن المستوى التعليمي كان أكثر المتغيرات تأثيرًا في اتجاهات ربات الأسر نحو استخدام خدمات التقسيط الإلكترونية، تلاه متوسط الدخل الشهري، ثم عمل ربة الأسرة، كما تبين أن المستوى التعليمي يُعد العامل الأكثر تأثيرًا في تفسير التباين في اتخاذ القرارات الشرائية، يليه متوسط الدخل الشهري، وفي ضوء النتائج أوصى البحث بضرورة إعداد برامج توعوية عبر وسائل الإعلام المختلفة بالتعاون مع المتخصصين بهدف تعزيز الوعي بالاستخدام الرشيد لخدمات التقسيط الإلكترونية، وتوضيح مزاياها ومخاطرها، إلى جانب تشجيع ربات الأسر على المقارنة بين العروض المتاحة من حيث الفوائد والرسوم وفترات السداد، واختيار البدائل الأكثر ملاءمة لاحتياجاتهن وظروفهن المالية قبل اتخاذ القرار الشرائي.