إسناد المهام في السنة النبوية: أساليبه وآثاره التحفيزية والإدارية - خديجة عقيل شيبان الراشدي; أ.د. فاتن حسن الحلواني (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2026)
يهدف هذا البحث إلى بيان مفهوم إسناد المهام في السنة النبوية، وتأصيله في ضوء نصوص الكتاب والسنة، والكشف عن أبرز أساليبه وآثاره التحفيزية والإدارية. واعتمد البحث المنهج الاستقرائي في جمع النصوص المتعلقة بإسناد المهام، والمنهج التحليلي في دراسة دلالاتها واستنباط ما تضمنته من مبادئ قيادية وتربوية. وتوصل البحث إلى أن إسناد المهام أصلٌ شرعي تؤيده نصوص الوحي، وأن السنة النبوية أبرزت تنوعًا في أساليب إسناد المهام، فمنها الإسناد القائم على استنهاض الهمم وإثارة روح المبادرة، ومنها الإسناد المباشر القائم على مراعاة الكفاءة والأهلية. كما بينت الدراسة أن التحفيز كان عنصرًا ملازمًا لعملية التكليف؛ إذ اقترن ببناء الثقة، وتعزيز الانتماء، وتنمية روح المسؤولية، وإعداد القيادات، مع مراعاة التخطيط، والتفويض، والمشورة، وحسن استثمار الطاقات البشرية. وأكدت الدراسة أن المنهج النبوي في إسناد المهام يقدم نموذجًا إداريًا متكاملًا يمكن الإفادة منه في تطوير الممارسات القيادية والإدارية في المؤسسات المعاصرة، بما يحقق الكفاءة، ويرفع مستوى الإنجاز، ويسهم في بناء بيئات عمل أكثر فاعلية.