معاني الزِّيادة في صيغ الأفعال الثلاثية في القرآن الكريم في جزء عمَّ : (دراسة صرفية دلالية إحصائية) - د. رضيَّة بنت حسن باحميد (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2026)
هذا البحث يتناول دراسة في علم الصَّرف وهي معاني الزِّيادة في صيغ الأفعال الثلاثية في القرآن الكريم في جزء عمَّ (أنموذجًا) دراسة صرفية دلالية إحصائية، وإنَّ البحث في كتاب الله القرآن الكريم من الظواهر الجلية في مؤلفات ومصنفات علماء اللغة، فالقرآن الكريم من أعلى شواهد الاستنتاج والاستنباط، والاستفادة به لا يتوقف. والهدف من هذا البحث هو إظهار إعجاز وأسرار القرآن الكريم من خلال تسليط الضوء على معاني ودلالة الزِّيادة في صيغ الأفعال الثلاثية في سور جزء عمَّ، وإثبات وتأكيد العلاقة القوية والمتينة بين علم الدلالة بعلم الصَّرف. والبحث يتطرق إلى الحديث عن المحاور التالية: الأول: مفهوم الزِّيادة. والثاني: حروف الزِّيادة وأغراضها وأثرها في المعنى. والثالث: معاني الزِّيادة في صيغ الأفعال الثلاثية. والرابع: دراسة تطبيقية عن معاني الزِّيادة في صيغ الأفعال الثلاثية في القرآن الكريم في جزء عمَّ (أنموذجًا) دراسة صرفية دلالية إحصائية، ثم الخاتمة التي تشتمل على النتائج التي تمَّ التوصل إليها. كما أنَّ البحث اعتمد على المنهج الإحصائي التحليلي الذي يقوم على إحصاء صيغ الأفعال الثلاثية المزيدة في سور جزء عمَّ، ودراستها دراسة تحليلية قائمة على الكلمات وتفسيرها لمعرفة أثر الزِّيادة في المعنى والدلالة. والبحث يؤكد أنَّ صيغ الزِّيادة في الثلاثي تتشكل من خلال الإلصاق بزيادة حرف أو حرفين أو ثلاثة أحرف؛ وهذا من وسائل بناء اللفظة والكلمة في اللغة العربية وتنوع دلالتها، ومن مرونة وجمال اللغة العربية وجود أكثر من معنى في صيغة واحدة من صيغ الزِّيادة، بدون أن يكون هناك انحراف عن المعنى العام المقصود.