العمل الخزفي التجميعي في ضوء سيميولوجيا الدلالات الرمزية والمعرفية في الثقافة السعودية - هالة عبد الله باهميم (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2026)
يهدف هذا البحث إلى دراسة العمل الخزفي التجميعي في ضوء سيميولوجيا الدلالات الرمزية المعرفية، مع التركيز على توظيف الرموز الثقافية في البيئة السعودية داخل العمل الفني. كما يسعى إلى الكشف عن إمكانية توظيف فن التجميع في الخزف لإنتاج أعمال تحمل مضامين فكرية وتعبيرية تعكس قضايا الإنسان المعاصر. واعتمد البحث على المنهج الوصفي التحليلي في الجانب النظري، والمنهج التجريبي في الجانب التطبيقي، حيث تم تنفيذ عمل خزفي تجميعي من طالبات الدراسات العليا مرحلة الماجستير و مستلهم من مفهوم الأعباء والمسؤوليات الإنسانية، مع توظيف خامات متعددة ذات دلالات رمزية. وتوصل البحث إلى أن العمل الخزفي التجميعي يُعد وسيطًا بصريًا غنيًا قادرًا على احتواء أنساق دلالية معقدة، وأن توظيف الرموز المستمدة من الثقافة السعودية يسهم في تعزيز البعد المعرفي والهوية البصرية للعمل الفني. وأوصى البحث بضرورة الاهتمام بالدراسات السيميولوجية في مجال الخزف المعاصر، وتفعيل دور الفن التجميعي في إثراء الممارسات الفنية المحلية.