صعوبات تطبيق التقويم الذاتي لتحقيق الاعتماد المدرسي للمدارس المتوسطة الحكومية بمدينة الرياض وسبل التغلب عليها - ا.ميسون بنت إبراهيم اليحيى; أ.د. خالد بن صالح السبيعي (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2026)
هدفتْ الدراسة إلى التعرُّف على صعوبات تطبيق التقويم الذاتي لتحقيق الاعتماد المدرسي في المدارس المتوسطة الحكومية بمدينة الرياض، واقتراح سُبل التغلُّب عليها من وجهة نظر مديرات تلك المدارس. واستخدمت الدراسة المنهج الوصفي المسحي، وطُبِّقت على عينةٍ مكوَّنةٍ من (202) مديرةِ مدرسةٍ متوسطةٍ حكوميَّةٍ بمدينة الرياض، وأظهرت النتائج أنَّ تطبيق التقويم الذاتي يختلف من مجالٍ إلى آخر؛ فمجال (التعليم والتعلُّم) تصدر أعلى نسبة تطبيق 77,2% ، يَلِيه (نواتج التعلُّم) بنسبة54%، بينما النسب الأقل كانت لمجالي (البيئة المدرسية) بنسبة 51%و(الإدارة المدرسية)بنسبة 39,9% . كما تبيَّن أنَّ من أبرز الصعوبات التي تُواجِه التطبيق: (غموض الرؤية، وضعف الفهم، وقلة التمويل)، أما السُّبُل الأكثر فاعليةً للتغلُّب على هذه التحديات فتمثَّلت في وضْعِ خططٍ للتحسين، وتعزيز ثقافة الاحترام والعمل الجماعي، بينما كانت أقلُّ السُّبُل فاعليةً هي عَقْدُ الوِرَش التدريبية وتوفير التمويل، ما يشير إلى وجود قصور في الدعم المؤسَّسي. وقدمت الدراسة عدد من التوصيات منها ضرورة تعزيز الثقافة المؤسَّسِيَّة للتقويم الذاتي، وتكثيف الدعم المالي والإداري والتدريبي، وتوفير أدوات واضحة تساعد في تنفيذ هذا التقويم بفعاليَّة واستدامة.