فاعلية استخدام ChatGPT في تطوير المهارات البرمجية الأساسية بلغة بايثون لدى طلاب الصف الأول المتوسط - حسام بن عبدالحميد بن عيد الذبياني; نايف بن محمد بن مده الذروي (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2026)
استهدفت الدراسة إلى التحقق من فاعلية استخدام ChatGPT في تطوير المهارات البرمجية الأساسية بلغة بايثون لدى طلاب الصف الأول متوسط وذلك في موضوع "الرسم باستخدام البرمجة" من ضمن مقرر المهارات الرقمية واعتمدت الدراسة المنهج شبه التجريبي من خلال تصميم قائم على مجموعتين مستقلتين مجموعة درست باستخدام ChatGPT بوصفه أداة تعليمية مساندة، ومجموعة ضابطة درست بالطريقة المعتادة. وتكونت عينة الدراسة من (60) طالبًا من طلاب الصف الأول المتوسط في مدرسة أبي ذر الغفاري بمدينة جدة، بواقع (30) طالبًا في المجموعة التجريبية و (30) طالبًا في المجموعة الضابطة. ولتحقيق أهداف الدراسة، استخدم في الدراسة أداتين هما: بطاقة ملاحظة الأداء العملي لقياس الجانب الأدائي لمهارات البرمجة، والاختبار التحصيلي لقياس الجانب المعرفي المرتبط بهذه المهارات وقد تم تطبيق بطاقة الملاحظة أولًا ثم الاختبار التحصيلي بعد الانتهاء من تنفيذ التجربة، وأظهرت النتائج فروقاً ذات دلالة إحصائية في الأداتين لصالح المجموعة التجريبية مما يشير إلى فاعلية استخدام ChatGPT في تطوير المهارات البرمجية الأساسية بلغة بايثون لدى طلاب الصف الأول المتوسط، وأوصت الدراسة بأهمية توظيف الذكاء الاصطناعي في تدريس البرمجة وتدريب المعملين على استخدامها وأعداد أنشطة تعليمية موجهة تسهم في تطوير التعليم.