منهج الإمام ابن جزي (رحمه الله) في تضعيف بعض أقوال السلف في التفسير: (دراسة تحليلية في كتابه (التسهيل لعلوم التنزيل)) - أ.ساره بنت كامل بن مصطفى موريا; أ.د. هناء بنت عبد الله أبو داود (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2026)
يتناول هذا البحث دراسة منهج الإمام ابن جزي -رحمه الله- في تضعيف بعض أقوال السلف من خلال تفسيره (التسهيل لعلوم التنزيل)، والذي يهدف إلى بيان مفهوم التضعيف عند ابن جزي -رحمه الله-، والكشف عن ألفاظ التضعيف في تفسيره، وأسباب التضعيف التي استند إليها، ومواضع تطبيقه في تفسيره، ودراستها من خلال أقوال المفسرين. وقد اعتمدت الباحثة المنهج الاستقرائي والتحليلي الذي يقوم على استقراء تفسير ابن جزي -رحمه الله-، وتتبع مواطن تضعيفه بعض أقوال السلف، وتحليل منهجه فيه. وخَلُص البحث إلى أن تضعيف بعض أقوال السلف في التفسير لا يعني الطعن في فضلهم، بل يعود غالباً إلى أسباب علمية ومنهجية تتعلق بنقل الروايات، أو أسباب متعلقة بالسياق، أو ضعف الاستعمال اللغوي، أو غير ذلك من الأسباب، وهو ما التزمه ابن جزي -رحمه الله- في تفسيره، كما يوضح البحث أن القول التفسيري إذا تعلّق بمسألة غيبية لا يُدرك معناها بمجرد الدلالة اللغوية، وجاء فيها أثر عن السلف، فإن ابن جزي – رحمه الله – يحكم بتضعيفه ما لم يثبت بدليل صحيح.