الوقف التعليمي كمصدر بديل ومستدام لتمويل التعليم العالي: (تقييم الواقع واستشراف التوجهات المستقبلية) - منال بنت مزيد العتيبي (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2025)
هدفت الدراسة إلى التعرف على واقع الوقف التعليمي كمصدر بديل ومستدام لتمويل التعليم العالي في الجامعات السعودية، وتحديد الصعوبات التي تواجه تحسين الوقف التعليمي كمصدر بديل ومستدام لتمويل التعليم العالي في الجامعات السعودية، الكشف عن التوجهات المستقبلية التي تحسن الوقف التعليمي كمصدر بديل ومستدام لتمويل التعليم العالي في الجامعات السعودية، ولتحقيق ذلك تم الاعتماد على المنهج الوصفي، والاستبانة كأداة لجمع البيانات، وتم اختيار عينة تكونت من (47) قائداً، من العاملين في إدارات الوقف الجامعي، وتوصلت نتائج الدراسة إلى أن موافقة عينة الدراسة على واقع الوقف التعليمي كمصدر بديل ومستدام لتمويل التعليم العالي في الجامعات السعودية جاءت بدرجة (متوسطة)، وأن أفراد عينة الدراسة موافقون بدرجة (عالية) على وجود صعوبات تواجه تحسين الوقف التعليمي كمصد بديل ومستدام لتمويل التعليم العالي في الجامعات السعودية.