دور البعد الرسالي للتربية في الحد من الاحتراق الوظيفي في ضوء تطبيق برنامج حضوري على المعلمين في مدينة جدة - حمود بن عبدالله ناشي الحربي; د. دعاء محمد سعد الشهراني (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2025)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن دور البعد الرسالي في التربية في تجاوز الاحتراق الوظيفي لدى المعلمين في ضوء تطبيق برنامج "حضوري" في مدارس التعليم العام بمدينة جدة. واعتمدت الدراسة المنهج الوصفي بشقّيه المسحي والارتباطي، وطُبّقت استبانة مكوّنة من محورين على عينة عشوائية بلغت (375) معلماً ومعلمة. وأظهرت النتائج أن مستوى البعد الرسالي جاء بدرجة متوسطة، في حين جاءت انعكاسات تطبيق "حضوري" المرتبطة بالاحتراق الوظيفي بدرجة منخفضة، مما يشير إلى أن البرنامج لا يُعد عاملًا مباشرًا في زيادة الاحتراق الوظيفي عند توافر الدعم الفني ووضوح الإجراءات. كما كشفت النتائج عن وجود علاقة ارتباطية موجبة قوية بين البعد الرسالي وانعكاسات «حضوري».