تأثير عوامل نموذج قبول التكنولوجيا على رضا السياح حول تجربة الزي التراثي باستخدام الواقع المعزز - عروب عبد الله قستي; د. وجدان عدنان توفيق (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2025)
يهدف هذا البحث إلى إدراج تصاميم الأزياء التراثية في المملكة العربية السعودية ضمن تطبيقات الواقع المعزز، إضافةً إلى قياس رضا السياح عن تجربة الأزياء التراثية باستخدام هذه التقنية. اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي والمنهج التطبيقي، حيث جُمعت البيانات من عينة قصدية بلغت ١٠٢ من زوار فعاليات منطقة الرياض، باعتبارها إحدى الوجهات السياحية الأكثر جذباً. وقد استخدمت أداة الاستبانة الإلكترونية باللغتين العربية والإنجليزية، والتي تضمنت بيانات ديموغرافية ومقاييس للفائدة المتصورة وسهولة الاستخدام المتصورة، إلى جانب أسئلة مفتوحة، وتم تحليل البيانات باستخدام الانحدار المتعدد لاختبار الفرضيات، وأظهرت النتائج أن الفائدة المتصورة وسهولة الاستخدام المتصورة لا تؤثران بشكل إيجابي أو معنوي على رضا السياح. وتوصلت الدراسة إلى أن رضا السياح عن تجربة الواقع المعزز في الأزياء التراثية قد يرتبط بعوامل أخرى خارج نطاق نموذج قبول التكنولوجيا، مما يفتح المجال أمام مزيد من الدراسات لتوسيع النموذج وإدراج متغيرات إضافية تعكس واقع التجربة السياحية بشكل أدق.