دور التدقيق المحاسبي في تقليل التهرب الضريبي في فلسطين - عبد الله صلاح حسن السيخ; بيان مرزوق راتب عساف (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2025)
يهدف هذا البحث إلى دراسة دور التدقيق المحاسبي في الحد من التهرب الضريبي في فلسطين، باعتبار أن الضريبة تمثل المصدر الرئيس لتمويل الموازنة العامة وأداة لتحقيق العدالة الاجتماعية والتنمية الاقتصادية. اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي، حيث تم تصميم استبانة وزعت على عينة من المدققين والمحاسبين في فلسطين. جرى تحليل البيانات باستخدام الأساليب الإحصائية المناسبة مثل المتوسطات الحسابية والانحراف المعياري ومعامل الثبات كرونباخ ألفا. أظهرت النتائج وجود دور جوهري للتدقيق المحاسبي في الحد من التهرب الضريبي، إذ يسهم في كشف الثغرات المالية والممارسات غير القانونية، ويعزز من التزام المكلفين بأداء الضرائب المستحقة. كما تبين أن ضعف التشريعات الضريبية، وقصور الوعي الضريبي، والظروف الاقتصادية والسياسية، تعد من أبرز العوامل التي تشجع على التهرب. وتخلص الدراسة إلى أن التدقيق المحاسبي يشكل أداة استراتيجية لتعزيز الشفافية الضريبية وزيادة الإيرادات العامة. وبناءً على النتائج، أوصت الدراسة بتطوير التشريعات الضريبية، وتعزيز كفاءة المدققين، وتوظيف التكنولوجيا الحديثة في التدقيق، إلى جانب تكثيف حملات التوعية الضريبية.