إسهام العدالة التنظيمية في تعزيز التميز الوظيفي بالجامعات السعودية الناشئة - د. منيرة محمد زايد الشمري (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2025)
تهدف الدراسة إلى استكشاف مدى إسهام ممارسات العدالة التنظيمية في تعزيز التميز الوظيفي بالجامعات السعودية الناشئة، وهي دراسة وصفية، جُمعت بياناتها من خلال استبانة مكونة من محورين رئيسين، أولهما يقيس مستوى ممارسة العدالة التنظيمية من خلال ثلاثة أبعاد: التوزيعية، الإجرائية، والتعاملية؛ بينما يقيس المحور الثاني مستوى التميز الوظيفي من خلال أربعة أبعاد: الأداء "الإنجاز"، المبادرة والابتكار، الكفاءة، التعلم المستمر. وطبقت الدراسة على عينة عشوائية طبقية مكونة من (347) عضوًا من أعضاء هيئة التدريس في جامعتي: جدة، وحائل. وقد أظهرت نتائج الدراسة أن مستوى ممارسة العدالة التنظيمية بأبعادها الثلاثة (التوزيعية، الإجرائية، والتعاملية) كان متوسطًا، بينما كان مستوى التميز الوظيفي بأبعاده الأربعة (الأداء "الإنجاز"، المبادرة والابتكار، الكفاءة، التعلم المستمر) عاليًا، كما أظهرت النتائج أن العدالة التنظيمية تسهم من خلال بعديها (الإجرائي والتعاملي) في تعزيز التميز الوظيفي بنسبة تصل إلى (25%)، كذلك، أظهرت النتائج وجود فروق في مستوى ممارسة العدالة التنظيمية تعزى لاختلاف الجامعة لصالح جامعة حائل، بينما لم توجد فروق تعزى لاختلاف تخصص الكلية، وأما الفروق في مستوى التميز الوظيفي، فقد كانت لصالح جامعة حائل، وكذلك وجدت فروق تعزى لاختلاف التخصص لصالح أعضاء هيئة التدريس في الكليات ذات التخصصات العلمية. وأوصت الدراسة بالعمل على تعزيز الشفافية ومشاركة أعضاء هيئة التدريس في صنع القرار، وإصلاح أنظمة الترقيات والشكاوى، وتطوير قدرات القيادات الأكاديمية لتعزيز العدالة التنظيمية.