أثر استراتيجيات إدارة المخاطر المتقدمة على التهديدات الأمنية والاقتصادية في الجمارك السعودية - خالد زيد الشمري (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2025)
تهدف هذه الدراسة إلى استكشاف أثر استراتيجيات إدارة المخاطر المتقدمة على التهديدات الأمنية والاقتصادية في الجمارك السعودية. تسعى الدراسة إلى تحقيق فهم أعمق لكيفية تأثير هذه الاستراتيجيات على كفاءة الأداء الجمركي، بالإضافة إلى تقييم العلاقة بين التهديدات الأمنية والأداء العام للجمارك. وقد اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي، الذي يعد مناسبًا لدراسة الظواهر الإدارية والأمنية. تم استخدام هذا المنهج لتقييم البيانات الكمية والنوعية المتعلقة باستراتيجيات إدارة المخاطر والتهديدات الأمنية والاقتصادية. تم استخدام استبانة كأداة رئيسة لجمع البيانات، حيث تم تصميمها لتغطي مختلف أبعاد الدراسة، بما في ذلك استراتيجيات إدارة المخاطر المتقدمة والتهديدات الأمنية والاقتصادية. شملت الاستبانة مجموعة من الأسئلة التي تم صياغتها بناءً على الأدبيات العلمية ذات الصلة. وتكون مجتمع الدراسة من موظفي الجمارك السعودية، حيث تم اختيار عينة مكونة من 300 موظف باستخدام أسلوب العينة العشوائية الطبقية. تمثل هذه العينة مختلف الفئات الوظيفية في الجمارك، مما يضمن تمثيلًا دقيقًا لوجهات نظر الموظفين. واستخدمت الدراسة مجموعة من أساليب التحليل الإحصائي، بما في ذلك التحليل الوصفي، وتحليل الانحدار، وتحليل الارتباط، وذلك باستخدام برنامج (SPSS). ساعدت هذه الأساليب في اختبار الفرضيات المطروحة وتحديد العلاقات بين المتغيرات. توصلت الدراسة إلى عدة نتائج رئيسية، من أبرزها: استراتيجيات إدارة المخاطر المتقدمة: أظهرت النتائج أن المتوسطات الحسابية لجميع أبعاد استراتيجيات إدارة المخاطر كانت مرتفعة، حيث بلغ متوسط استخدام الذكاء الاصطناعي 4.30، مما يدل على أن المشاركين يرون أن هذه الاستراتيجيات تُطبق بشكل جيد في الجمارك. كما أظهرت النتائج وجود علاقة ارتباط إيجابية قوية بين تطبيق هذه الاستراتيجيات والحد من التهديدات الأمنية، حيث كان معامل الارتباط للذكاء الاصطناعي 0.72. تأثير التهديدات الأمنية: أكدت النتائج أن التهديدات الأمنية، وخاصة الجرائم السيبرانية، تؤثر سلبًا على الأداء الجمركي، حيث كان معامل الانحدار للجرائم السيبرانية -0.60، مما يشير إلى أن زيادة هذه التهديدات تؤدي إلى تدهور الأداء. واستنادًا إلى هذه النتائج، قدمت الدراسة مجموعة من التوصيات العملية، بما في ذلك تعزيز استخدام تقنيات الذكاء الاصطناعي، وتطوير نظام متكامل للتحليل التنبؤي، وتعزيز الأمن السيبراني، بالإضافة إلى تقييم فعالية استراتيجيات إدارة المخاطر بشكل دوري.