أثر التسويق الأخضر المُستدام في تعزيز إستراتيجيات الميزة التنافسية للأُسر المُنتجة وفق رؤية المملكة 2030 - د. هناء بنت مفوز سليم الفواز (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2025)
هدف البحث إلى التعرف على دور التسويق الأخضر المُستدام في تعزيز إستراتيجيات الميزة التنافسية للأُسر المُنتجة وفق رؤية المملكة 2030، حيث أصبحت هناك ضرورة مجتمعية وإقتصادية لتحديث المفاهيم المرتبطة بإستراتيجيات الإنتاج والتسويق الخاصة بمنتجات مشروعات الأُسر المُنتجة في المملكة العربية السعودية، على إعتبار أنها مشروعات إقتصادية إجتماعية تستهدف إستثمار طاقات وإمكانيات أفراد الأسرة من محدودي الدخل، لإنتاج مشروعات ريادية وطنية صغيرة ومتوسطة لتتحول من أُسر مستهلكة إلى أُسر مُنتجة. للتحقق من فرضية البحث أنه لا توجد فروق دالة احصائيا عند مستوى (0.05) بين إستجابات أفراد عينة البحث بإختلاف إستراتيجيات الميزة التنافسية لمنتجات مشروعات الأُسر المُنتجة، استخدمت الباحثة المنهج المسحي الوصفي عبر إستبانة موجه إلى مجتمع البحث المستهدف من جميع أفراد ومنسوبي الأُسر المُنتجة بمناطق ومحافظات مدينة القصيم لإختيار عينة البحث بطريقة (العينة العشوائية الطبقية). اثبتت نتائج البحث إمكانية التسويق الأخضر للمنتجات صديقة البيئة للأُسر المُنتجة عبر التعرف على مبادرات التسويق البيئي الأخضر المستدام بإبتكار منتجات وخدمات تضمن تحسين الإنتاجية وتدعم التنافس التفاضلي والإستمراري لكسب ثقة العملاء وفتح أسواق جديدة، واوصت بدراسة وتحليل الأثر البيئي لمشروعات الأُسر المُنتجة مبكراً خلال زيادة الوعي بالنظُم البيئية وتنمية مفاهيم المحافظة على الموارد الطبيعية.