العادات والتقاليد والعرف الاجتماعي وتأثيرها على تطور المرأة في الأجهزة الأمنية الفلسطينية - حنان راتب حسن عبد الحليم (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2025)
تهدف هذه الدراسة إلى تحليل تأثير العادات والتقاليد والعرف الاجتماعي على تطور وأداء المرأة العاملة في الأجهزة الأمنية الفلسطينية. اعتمدت الباحثة على المنهج الوصفي التحليلي لدراسة التأثيرات الاجتماعية والثقافية على النساء العاملات في هذا القطاع، واستخدمت الاستبانة كأداة لجمع البيانات من عينة مكونة من (326) امرأة. أظهرت النتائج أن العادات والتقاليد تمثل عقبة كبيرة أمام تطور المرأة في الأجهزة الأمنية، حيث تؤثر سلبًا على فرص ترقيتها وثقتها بقدراتها المهنية، مما يحد من قدرتها على الاندماج الفعّال في بيئة العمل. كما كشفت النتائج أن الضوابط الاجتماعية والدينية تؤثر بشكل مباشر على الأداء المهني للمرأة، حيث تضعف من فرصها في الترقية مقارنة بزملائها الرجال. بناءً على هذه النتائج، قدمت الدراسة عدة توصيات، من أهمها تعزيز حملات توعية مجتمعية لتغيير المفاهيم التقليدية حول دور المرأة في المجال الأمني، وإطلاق برامج تدريبية لرفع مهارات النساء العاملات وزيادة ثقتهن بقدراتهن. كما دعت إلى تطوير سياسات داخل المؤسسات الأمنية تكفل تكافؤ الفرص بين الجنسين في الترقيات والمناصب القيادية، بالإضافة إلى تقديم دعم نفسي واجتماعي للنساء في مواجهة التحديات الاجتماعية والمهنية.